Если в прошлом году всем, кто сдавал единый государственный экзамен (ЕГЭ), запрещалось пользоваться мобильным телефоном, то в этом году его, возможно даже запретят при себе иметь. А тесты с целью максимальной непредвзятости будут проверяться перекрестно: работы алтайских выпускников проверят эксперты Новосибирской области, работы новосибирцев – наши специалисты.
Во всяком случае, такие новшества сейчас рассматриваются в Минобрнауки. Будут они приняты или нет – вопрос еще открытый. А вот то, что каждый выпускник должен до 1 марта определиться с выбором предметов, которые помимо обязательных (русский язык и математика) он будет сдавать, – это факт.
Досрочно можно, но не всем!
Приказом Рособрнадзора (от 16 декабря 2010 года №2965) уже утверждено расписание ЕГЭ. Порядок проведения его помимо основного периода предусматривает досрочное прохождение итоговой аттестации, и сдачу ее в резервные сроки. Итак, что, когда и кого ждет? Досрочное проведение ЕГЭ пройдет 20-30 апреля. Право на досрочную сдачу экзамена имеют: выпускники вечерних сменных общеобразовательных школ, которые будут призваны в ряды российской армии; лица, выезжающие на российские и международные спортивные соревнования, различные олимпиады, смотры, конкурсы, фестивали, тренировочные сборы.
А также лица, выезжающие за границу на постоянное место жительства или на учебу; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, которые расположены за пределами РФ. И выпускники, которые будут направлены по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий во время проведения ЕГЭ.
Чтобы сдать досрочно экзамен им надо подать заявку в свое образовательное учреждение – оно подаст заявки в краевое Управление по образованию и делам молодежи, а оно – в Рособрнадзор. А результаты сдачи ЕГЭ «досрочниками» будут объявлены вместе с общими результатами.
Заболел? В «резерв»!
Основной период проведения ЕГЭ начнется 27 мая – тогда пройдет экзамен по информатике, биологии и литературе; 30 мая будут сдавать русский язык; 3 июня – иностранные языки и химию; 6 июня – математику; 10 июня – географию и обществознание; 14 июня – историю и физику.
В основном этапе ЕГЭ участвуют все выпускники 2011 года; желающие сдать ЕГЭ учащиеся начального профессионального и среднего профессионального образования; выпускники прошлых лет; а также граждане, получившие среднее полное общее образование в иностранных государствах.
Для участников, не сдавших ЕГЭ, или не завершивших выполнение экзаменационной работы во время проведения ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждающиеся справками), а также участники ЕГЭ, результаты которых были отменены ГЭК определены резервные дни сдачи ЕГЭ – с 16 по 20 июня. Существуют и дополнительные сроки проведения ЕГЭ – так называемая «вторая волна» – с 8 по 18 июля.
Сдавать экзамены в этот период могут только те категории участников, которые не имели возможности участвовать в ЕГЭ в основной период. Например, человек вернулся из армии, первый этап ЕГЭ уже пропустил, поэтому будет иметь право сдать его во «второй волне». С ними сдавать экзамены могут и выпускники начального профессионального и среднего профессионального образования, если они в основной период проведения ЕГЭ, например, находились в больнице.
Числу экзаменов нет предела!
Вновь напомним, для получения аттестата выпускнику 11 класса надо сдать два обязательных экзамена (русский язык и математика). Кроме того, выпускник имеет право сдавать их столько, сколько посчитает нужным (хоть 8, хоть 10...). Это удобно, например, тем, кто не определился с будущей профессией, и будет подавать документы в самые разные вузы на самые разные направления. Ведь, как вы понимаете, для поступления, например, на технический и гуманитарный профиль необходимы разные предметы.
Самое главное – до 1 марта определиться с предметами, которые будешь сдавать в форме ЕГЭ, и написать заявление. Кстати, специалисты советуют: если есть сомнения, какие предметы пригодятся, а какие нет, лучше на всякий случай выбрать побольше ….Но написать заявку заранее необходимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть