По последнему же, определенному постановлением администрации города № 5726, следует платить фиксированную нормативную сумму – вне зависимости от посещаемости дитем сада. Постановление вступило в силу в январе сего года.
Не в больнице? Платите!
По общему правилу, если ребенок по каким-то причинам некоторое время не посещал детский сад, пропущенные дни его родителями не оплачиваются.
Рубцовские чиновники сочли, что за питание в таком случае деньги (здесь – 390,40 руб.), конечно, спрашивать негоже (не кушал же ребенок ничего в свое отсутствие!). Но вот остальную родительскую детсадовскую долю – а это 1037,60 руб. – все равно, будь добр, внеси!
Пересчету она подлежит только в том случае, если «прогульщик» был на лечении в санатории или лежал в стационаре, и ни в коем другом случае (даже болезни по справке дома).
Представители администрации обосновали необходимость введения «нормативной платы» отсутствием денег в городском бюджете и намерением искоренить практику «мертвых душ» в дошкольных учреждениях (имеются в виду детки, которые в саду числятся, но редко его посещают).
Нота протеста
Все бы ничего. Муниципалитеты теоретически вправе принимать собственные правовые и нормативные акты, если они, конечно, не противоречат федеральному законодательству. Можно даже представить, что где-то кто-то примет документ, не зная о несоответствии его «новелл» общепринятому порядку вещей: извиниться да «дать отбой» не сложно.
Но «фишка» в том, что не далее, как весной прошлого года рубцовские власти пытались внедрить аналогичный эксклюзивный порядок оплаты.
Их «одернула» и прокуратура, и региональное Управление по образованию и молодежной политике. На что сейчас был расчет?
К чести градоначальников они не стали уклоняться от протестующих. По окончании митинга глава города Александр Дьяконенко и глава администрации города Владимир Ларионов приняли «ноту протеста» (под которой подписалась почти тысяча человек) и договорились с инициативной группой родителей о «личной» встрече.
Она, как рассказала член инициативной группы Ирина Аксютина, состоялась уже в понедельник, на ней присутствовали также председатель городского комитета по образованию Алексей Мищерин и несколько городских депутатов.
По итогам переговоров «властная» сторона взяла тайм-аут для принятия решения.
По словам активистки, ответ чиновники обещали сообщить родителям 11 февраля. Как минимум по главному вопросу состоявшегося протеста – спорному постановлению.
А в родительском обращении также содержались требования внести изменения в бюджет города с целью увеличения объема финансирования учреждений дошкольного образования, проверить законность и рациональность использования средств в этих учреждениях и предоставить в адрес инициативной группы подробную калькуляцию норматива затрат на содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях.
Справка
В мае 2021 г. прокуратура Алтайского края признала взимание платы в дошкольных учреждениях за пропущенные ребенком дни незаконным, т.к. фактически услуга не предоставляется, а сами затраты на содержание и функционирование дошкольного учреждения являются расходными обязательствами местного бюджета.
Как напомнили в краевом Управлении по образованию и молодежной политике, полный перечень затрат на содержание ребенка в д/с – питание, коммунальные услуги, твердый и мягкий инвентарь, приобретение игрушек, канцелярских товаров, дезинфицирующих средств и т. д. – условно делится на две части: 20% – оплата родителей и 80% – средства муниципального образования.
Дополнительные средства могут взиматься только на добровольной основе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть