aif.ru counter
29

Спор рубцовских родителей с властью. Хроники событий

По последнему же, определенному постановлением администрации города № 5726, следует платить фиксированную нормативную сумму – вне зависимости от посещаемости дитем сада. Постановление вступило в силу в январе сего года.

Не в больнице? Платите!

По общему правилу, если ребенок по каким-то причинам некоторое время не посещал детский сад, пропущенные дни его родителями не оплачиваются.

Рубцовские чиновники сочли, что за питание в таком случае деньги (здесь – 390,40 руб.), конечно, спрашивать негоже (не кушал же ребенок ничего в свое отсутствие!). Но вот остальную родительскую детсадовскую долю – а это 1037,60 руб. – все равно, будь добр, внеси!

Пересчету она подлежит только в том случае, если «прогульщик» был на лечении в санатории или лежал в стационаре, и ни в коем другом случае (даже болезни по справке дома).

Представители администрации обосновали необходимость введения «нормативной платы» отсутствием денег в городском бюджете и намерением искоренить практику «мертвых душ» в дошкольных учреждениях (имеются в виду детки, которые в саду числятся, но редко его посещают).

Нота протеста

Все бы ничего. Муниципалитеты теоретически вправе принимать собственные правовые и нормативные акты, если они, конечно, не противоречат федеральному законодательству. Можно даже представить, что где-то кто-то примет документ, не зная о несоответствии его «новелл» общепринятому порядку вещей: извиниться да «дать отбой» не сложно.

Но «фишка» в том, что не далее, как весной прошлого года рубцовские власти пытались внедрить аналогичный эксклюзивный порядок оплаты.

Их «одернула» и прокуратура, и региональное Управление по образованию и молодежной политике. На что сейчас был расчет?

К чести градоначальников они не стали уклоняться от протестующих. По окончании митинга глава города Александр Дьяконенко и глава администрации города Владимир Ларионов приняли «ноту протеста» (под которой подписалась почти тысяча человек) и договорились с инициативной группой родителей о «личной» встрече.

Она, как рассказала член инициативной группы Ирина Аксютина, состоялась уже в понедельник, на ней присутствовали также председатель городского комитета по образованию Алексей Мищерин и несколько городских депутатов.

По итогам переговоров «властная» сторона взяла тайм-аут для принятия решения.

По словам активистки, ответ чиновники обещали сообщить родителям 11 февраля. Как минимум по главному вопросу состоявшегося протеста – спорному постановлению.

А в родительском обращении также содержались требования внести изменения в бюджет города с целью увеличения объема финансирования учреждений дошкольного образования, проверить законность и рациональность использования средств в этих учреждениях и предоставить в адрес инициативной группы подробную калькуляцию норматива затрат на содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях.

Справка

В мае 2021 г. прокуратура Алтайского края признала взимание платы в дошкольных учреждениях за пропущенные ребенком дни незаконным, т.к. фактически услуга не предоставляется, а сами затраты на содержание и функционирование дошкольного учреждения являются расходными обязательствами местного бюджета.

Как напомнили в краевом Управлении по образованию и молодежной политике, полный перечень затрат на содержание ребенка в д/с – питание, коммунальные услуги, твердый и мягкий инвентарь, приобретение игрушек, канцелярских товаров, дезинфицирующих средств и т. д. – условно делится на две части: 20% – оплата родителей и 80% – средства муниципального образования.

Дополнительные средства могут взиматься только на добровольной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество