Барнаул, 14 февраля – АиФ-Алтай. 13 февраля на заседании городского комитета по социальной политике перед членами инициативной группы зачитали новую версию постановления главы администрации.
Спорный пункт 4 озвученного постановления был пересмотрен после того, как недовольные жители Рубцовска провели пикет, собрали более тысячи подписей против нового порядка оплаты услуг детского сада и пригрозили обратиться в прокуратуру.
Новый вариант постановления будет опубликован в газете «Местное время» на следующей неделе, после этого он вступит в законную силу. А пока нам удалось узнать подробности у члена инициативной группы.
Плата «за воздух»
Камень преткновения в отношениях местных властей и родителей дошкольников - пункт 4 постановления № 1926 «Об установлении норматива затрат, размера платы родителей (законных представителей) и компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Рубцовска, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Согласно введенному 27 декабря 2012 года новому порядку оплаты услуг детского сада, родители были обязаны платить даже за те дни, когда ребенок находится на «больничном» и не посещает дошкольное учреждение.
Родительская плата за детский сад (1428 рублей) в Рубцовске делится на две части: 390,40 рублей (плата за питание, которую пересчитывают) и 1037,60 рублей – обязательная плата независимо от пребывания ребенка в детском саду.
Исключением, позволяющим сделать «скидку» на оплату услуг детского сада стало нахождение ребенка на санаторно-курортном лечении или в стационаре.
Родители, которые 1 февраля вышли на митинг против нового порядка оплаты, назвали обязательную часть родительской платы платой «за воздух».
![]() |
Пикет возмущенных родителей. Фото Олеси Мельшиковой. Фотогалерея полностью здесь. |
Уступили
13 февраля членам инициативной группы объявили, что платить за то время, пока ребенок находится на «больничном» больше не нужно.
По словам Ирины Аксютиной, исключили из спорного пункта и плату за то время, когда детский сад закрыт на карантин или ремонт, который длится больше 30 дней.
Платить больше не придется и за те дни, когда ребенок не может посещать детский сад из-за того, что там ведутся аварийно-восстановительные работы.
«Если сад закрыт на ремонт на месяц (30 дней), мы платим 1037 рублей (то есть без питания). С этой суммы каждый получает положенную ему компенсацию. У меня сейчас ходит в детский сад второй ребенок, поэтому мне компенсируют 50% (то есть 500 рублей). Лично меня это устраивает. Если же сад будет закрыт на ремонт свыше этих 30 дней, то плата за эти дни взиматься не будет», - сказала Ирина Аксютина, член инициативной группы, в интервью АиФ-Алтай.
Родителям, заплатившим за те дни, когда ребенок болел, пообещали пересчитать плату за январь.
Ирина Аксютина отметила, что не все требования инициативной группы выполнены. Родители просили также исключить из платы те дни, когда родитель находится в отпуске и не водит ребенка в детский сад, а также когда мать или отец-одиночка находится на больничном. Однако в этом им было отказано.
Отметим, что согласно Постановлению №1596 от 24.05.2011 «Об установлении норматива затрат на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждениях города», барнаульские родители могут не платить за те дни, когда родители находятся в отпуске или временно отсутствуют по уважительной причине.
«Взимать родительскую плату за содержание детей (присмотр и уход за детьми) в МБДОУ, МАДОУ из расчета норматива без затрат на питание за дни непосещения, за исключением:
- дней, пропущенных по болезни, санаторно-курортного лечения; дней временного ограничения доступа ребенка в МБДОУ, МАДОУ;
- дней отпуска и временного отсутствия родителей (законных представителей) ребенка по уважительным причинам (болезнь, командировка, прочее);
- времени летнего периода (сроком до 75 дней) независимо от отпуска родителей (законных представителей) ребенка», - говорится в тексте постановления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть