aif.ru counter
214

Рубцовские родители не соглашаются платить за детский сад больше других

Барнаул, 29 января – АиФ-Алтай. 1 февраля на пл. Ленина с 11-30 до 12-15 пройдет пикет против постановления местных властей, обязывающего родителей платить за детский сад даже когда ребенок его не посещает.

Родителей поддержала местная ячейка КПРФ. Представители партии помогли согласовать митинг с властями. Заявлено, что на мероприятие придет 200 недовольных жителей города.

Это уже не первая акция протеста по поводу пункта 4 постановления № 1926 «Об установлении норматива затрат, размера платы родителей (законных представителей) и компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Рубцовска, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

После митинга 18 мая 2012 года городские власти приостановили действие постановления.

Как сообщил тогда ИА «Банкфакс», заместитель сити-менеджера Сергей Черноиванов в мае 2012 года пообещал, что требования родителей об отмене необоснованных платежей будет выполнено. Прокуратура признала пункт 4 Постановления администрации города Рубцовска от 25.04.12 г. противоречащим закону.

Однако

Однако 27 декабря вышло новое постановление, возобновившее действие прежнего порядка. Камень преткновения – пункт 4 – вновь всколыхнул общественность. Он определял размеры родительской доли оплаты пребывания детей в дошкольном учреждении, которая должна вноситься ежемесячно равными долями, независимо от количества посещений ребенком детского сада.

«Плату установили 1428,00 рублей в месяц. Из них 1037,60 рублей – обязательная плата независимо от посещения и 390,40 рублей (родительская плата за питание) подлежит перерасчету, если ребенок болел. Единственное – чего удалось добиться – это перерасчет, если ребенок не посещал детский сад по двум причинам: был на санаторно-курортном лечении или лежал в стационаре», - рассказала АиФ-Алтай член инициативной группы Светлана, которая не пожелала называть свою фамилию.

Представители инициативной группы считают, что постановление главы администрации противоречит требованиям ст.55, п.2 Конституции РФ, которая гласит, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина».

«Опровергает оно и статью 19, п.2, которая запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности, а большинство молодых родителей относится к низкооплачиваемой социальной группе наемных трудящихся, и данное постановление в первую очередь ущемляет их права», - говорится в сообщении на сайте местного отделения КПРФ.

Инициативная группа направила обращение главе муниципального образования А.Д. Дьяконенко и главе администрации гор. Рубцовска В.В.Ларионову с требованием разъяснить, почему издано новое постановление.

Также родители высказали ряд требований. Среди них требование отменить действие постановления от 27.12.12, провести общественные слушания по вопросам определения размеров родительской доли и порядка оплаты пребывания детей в детских садах, увеличить расходы бюджета на содержание детских садов и проконтролировать рациональность использования направляемых денег.

Бунт зря?

«Пока мы ведем борьбу, наша администрация принимает ряд дополнительных документов к этому постановлению. Сначала говорили, что вычтут из оплаты дни, когда ребенок был в стационаре или в санатории. Потом они объявили, что не нужно будет платить, если ребенок не посещает детский сад из-за форс-мажорных обстоятельств.

А сегодня одной мамочке из инициативной группы позвонили и спросили, почему ее ребенок не ходит в детский сад. Она ответила, что из-за болезни. Ее спросили: «Вы со справкой болеете?». Она ответила, что со справкой. «Тогда вам пересчитают плату за детский сад», - ответили маме, сославшись на дополнение к постановлению.

И что же получается: когда мы выйдем на пикетирование, а заявили на 200 человек, они инициативную группу на смех выставят, что мол бунт зря подняли. Дело в том, что эти дополнения к постановлению никто не видел. Это только на словах заведующих детскими садами в частных разговорах с возмущенными родителями», - негодует активистка.

В городском управлении по образованию (сектор дошкольного образования) АиФ-Алтай подтвердили, что действительно существует дополнение к постановлению, согласно которому в родительскую плату не включаются те дни, когда ребенок находится в санатории или на лечении в стационаре.

О других дополнениях к постановлению в управлении не сообщают. Отказываются комментировать и постановление главы администрации, ссылаясь на то, что лишь выполняют распоряжения.

Край напоминает!

Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи 19 мая 2012 года напомнило родителям: платить нужно только за те дни, когда ребенок посещал детский сад.

Специалисты управления пояснили, что расходы на содержание ребенка в детском саду - а это питание, коммунальные услуги, твердый и мягкий инвентарь, приобретение игрушек, канцелярских товаров, дезинфицирующих средств и т.д. – условно делится на две части: 20% - оплата родителей и 80% - средства муниципального образования.

Как пояснили в прокуратуре края, брать с родителей плату за содержание ребенка в детском саду в период его отсутствия незаконно, так как фактически услуга не предоставляется, а сами затраты на содержание и функционирование дошкольного учреждения являются расходными обязательствами местного бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах