aif.ru counter
237

Валенки бывают разные: дорогие и не очень

Однажды вечером она радостно сообщила по телефону, что купила-таки «дивные такие валеночки». Обновка стоимостью 1800 рублей, которую продавец позиционировала именно как валенки, оказалась похожа на «сапоги обыкновенные»: подошва-платформа, замок.

Если что и роднило эту пару обуви с «настоящей сибирской», то только использование в производстве шерсти. Производство, к слову, оказалось китайским…

Возник естественный вопрос: а не перевелись ли у нас настоящие валенки, и именно – алтайского производства?

50 рублей на размер

Заход на первый же барнаульский рынок показал: не перевелись. В том числе местного «поката». Выбор у продавца Василия оказался широк: тут тебе и привычные черные, и серые; и с ровной «прорезиненной» подошвой, и с невысоким каблуком... «Валенки – от 750 рублей», – гласил ценник.

Как объяснил продавец, в целом стоимость пары вычисляется размером, умноженным на 50 рублей. Нужен, к примеру, двадцатый, – пожалуйте тысячу рублей и т. д. (самая большая пара из оказавшихся в наличии стоила 1650 руб.).

Но при этом правиле серые валенки дешевле, потому как «поточного» производства, не слишком долго будут носиться. Валенки с вышивкой, имеющиеся у Василия, по его мнению, «больше для форса» – они из Таджикистана, от существенного мороза не спасут.

А вот алтайские валенки – у нашего визави оказались родинского производства – очень хороши.

По словам предпринимателя, в этом году по сравнению с прошлым цена на валенки почти не изменилась, а вот два года назад на фоне холодов они подорожали весьма существенно.

Сейчас продажа идет ни шатко, ни валко – «петух еще не клюнул».

Походим еще!

Николай ВАЩЕНКО, директор того самого предприятия Родинского района, на падение спроса не жалуется. Оно работает круглогодично, выпуская от 30 до 40 тыс. пар в год, которые идут и в соседние сибирские регионы. Все здешние валенки «формуются» вручную, имеют метку мастера.

Процесс превращения грубой овечьей шерсти в готовый продукт занимает до 4-х дней. «Некоторые не любят «разнашивать» валенки, предпочитают покупать помягче, а это неправильно, – считает Ващенко. – Слишком мягкие валенки – «недозрелые».

К слову сказать, отпускная цена предприятия – 30 руб. на размер, 900 рублей за пару – «потолок».

При этом, по словам директора, производство «настоящей сибирской обуви» довольно успешно. Но так получается не у всех.

К примеру, на Барнаульской фабрике валяльно-войлочных изделий, где некогда «ваяли» до 550 тысяч пар пимов в год, валенки не выпускают уже больше 10 лет.

По словам Ольги ПАВЛОВОЙ, директора «валеночного» производства в Ключевском районе, стабильно работающих в этой области предприятий в крае осталось наперечет.

В Ключах сейчас производят в год до 15 тыс. пар, но покупательские предпочтения «облегченных вариантов» сказываются.

А еще сказываются условия труда: молодежь не торопится идти на тяжелую и небезвредную работу, а традиции пимокатания передаются не иначе как «из рук в руки».

Но на валенки, кажется, начинается мода. В последние год-два не раз встречалась информация об открытии в районах края небольших пимокатен. А если есть таковой интерес, значит, мы еще долго будем ходить в «родных», алтайских валенках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах