Однажды вечером она радостно сообщила по телефону, что купила-таки «дивные такие валеночки». Обновка стоимостью 1800 рублей, которую продавец позиционировала именно как валенки, оказалась похожа на «сапоги обыкновенные»: подошва-платформа, замок.
Если что и роднило эту пару обуви с «настоящей сибирской», то только использование в производстве шерсти. Производство, к слову, оказалось китайским…
Возник естественный вопрос: а не перевелись ли у нас настоящие валенки, и именно – алтайского производства?
50 рублей на размер
Заход на первый же барнаульский рынок показал: не перевелись. В том числе местного «поката». Выбор у продавца Василия оказался широк: тут тебе и привычные черные, и серые; и с ровной «прорезиненной» подошвой, и с невысоким каблуком... «Валенки – от 750 рублей», – гласил ценник.
Как объяснил продавец, в целом стоимость пары вычисляется размером, умноженным на 50 рублей. Нужен, к примеру, двадцатый, – пожалуйте тысячу рублей и т. д. (самая большая пара из оказавшихся в наличии стоила 1650 руб.).
Но при этом правиле серые валенки дешевле, потому как «поточного» производства, не слишком долго будут носиться. Валенки с вышивкой, имеющиеся у Василия, по его мнению, «больше для форса» – они из Таджикистана, от существенного мороза не спасут.
А вот алтайские валенки – у нашего визави оказались родинского производства – очень хороши.
По словам предпринимателя, в этом году по сравнению с прошлым цена на валенки почти не изменилась, а вот два года назад на фоне холодов они подорожали весьма существенно.
Сейчас продажа идет ни шатко, ни валко – «петух еще не клюнул».
Походим еще!
Николай ВАЩЕНКО, директор того самого предприятия Родинского района, на падение спроса не жалуется. Оно работает круглогодично, выпуская от 30 до 40 тыс. пар в год, которые идут и в соседние сибирские регионы. Все здешние валенки «формуются» вручную, имеют метку мастера.
Процесс превращения грубой овечьей шерсти в готовый продукт занимает до 4-х дней. «Некоторые не любят «разнашивать» валенки, предпочитают покупать помягче, а это неправильно, – считает Ващенко. – Слишком мягкие валенки – «недозрелые».
К слову сказать, отпускная цена предприятия – 30 руб. на размер, 900 рублей за пару – «потолок».
При этом, по словам директора, производство «настоящей сибирской обуви» довольно успешно. Но так получается не у всех.
К примеру, на Барнаульской фабрике валяльно-войлочных изделий, где некогда «ваяли» до 550 тысяч пар пимов в год, валенки не выпускают уже больше 10 лет.
По словам Ольги ПАВЛОВОЙ, директора «валеночного» производства в Ключевском районе, стабильно работающих в этой области предприятий в крае осталось наперечет.
В Ключах сейчас производят в год до 15 тыс. пар, но покупательские предпочтения «облегченных вариантов» сказываются.
А еще сказываются условия труда: молодежь не торопится идти на тяжелую и небезвредную работу, а традиции пимокатания передаются не иначе как «из рук в руки».
Но на валенки, кажется, начинается мода. В последние год-два не раз встречалась информация об открытии в районах края небольших пимокатен. А если есть таковой интерес, значит, мы еще долго будем ходить в «родных», алтайских валенках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть