Управляющие компании дружно «напомнили» барнаульцам: тем, кто до Нового года не установит счетчики, платить за места общего пользования, как и в целом за коммунальные услуги, в многоквартирных домах придется в разы больше.
72-летняя Зоя Ивановна прописана в квартире одна, счетчики ставить накладно, но еще накладнее, как следует из новых нормативов, будет их не ставить.
Справка | |
---|---|
Счетчик расхода горячей воды стоит от 335 до 11000 рублей*. Счетчик расхода холодной воды - от 294 до 6500 рублей*. Счетчика расхода газа - от 1500 до 4500 рублей*. *Не учтены расходы на монтаж. |
Все дело в том, что с 1 января 2013 года в Алтайском крае вступают в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг. При этом тарифы на потребление этих услуг останутся на прежнем уровне до 1 июля 2013 года.
Сейчас в каждом муниципальном образовании региона действуют собственные «самопровозглашенные» нормативы. Они могут варьироваться даже в пределах одного района.
Например, нормой потребления горячей воды в разных районах Алтайского края считают цифры от 1,7 м. куб. на человека до 3,8. А нормой потребления холодной воды - от 0,8 до 10,4 куб. метров на жильца.
Новые нормативы будут установлены в зависимости от принадлежности населенного пункта к одной из семи природно-климатических зон (Барнаул относится к Приобскому равнинному климатическому району), а также от того, жилое это помещение или нежилое.
Отдельно установят нормативы для мест общего пользования.
Краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов прогнозирует, что с 1 января за «коммуналку» придется платить на 30 процентов больше.
По словам начальника Управления Сергея Родта, законопослушные граждане, установившие приборы учета, будут рассчитываться за услуги исходя из фактических показаний: «для этой категории потребителей кроме формы квитанции ничего не изменится».
В новой квитанции появится строка «Общедомовые нужды» по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению.
К общедомовым нуждам относятся:
- освещение и отопление подъездов,
- обслуживание лифтов, домофона, антенных усилителей, уборка и санитарная очистка помещений общего пользования,
- неизбежные потери коммунальных ресурсов (например, аварийные потери, затрата ресурсов на гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывку канализации, заполнение внутридомового водопровода после ремонтов и т.п.).
Причем в нормативе такие расходы учитываются не по факту их наличия, а пропорционально площади дома, которая будет учтена как «места общего пользования».
Что именно будет отнесено к общедомовой площади, решат УК и ТСЖ.
Справка
Из 115 тысяч наших многоквартирных домов пока только 17 тысяч учитывают потребление всех коммунальных ресурсов.
Жилищный кодекс (глава 5 пункт 3) уточняет, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Новые нормативы есть на сайте Управления по госрегулированию цен и тарифов, а также в правовых электронных системах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть