Примерное время чтения: 4 минуты
164

Как будем платить за «коммуналку» с 1 января?

Управляющие компании дружно «напомнили» барнаульцам: тем, кто до Нового года не установит счетчики, платить за места общего пользования, как и в целом за коммунальные услуги, в многоквартирных домах придется в разы больше.

72-летняя Зоя Ивановна прописана в квартире одна, счетчики ставить накладно, но еще накладнее, как следует из новых нормативов, будет их не ставить.

Справка

Счетчик расхода горячей воды стоит от 335 до 11000 рублей*.

Счетчик расхода холодной воды - от 294 до 6500 рублей*.

Счетчика расхода газа - от 1500 до 4500 рублей*.

*Не учтены расходы на монтаж.

Все дело в том, что с 1 января 2013 года в Алтайском крае вступают в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг. При этом тарифы на потребление этих услуг останутся на прежнем уровне до 1 июля 2013 года.

Сейчас в каждом муниципальном образовании региона действуют собственные «самопровозглашенные» нормативы. Они могут варьироваться даже в пределах одного района.

Например, нормой потребления горячей воды в разных районах Алтайского края считают цифры от 1,7 м. куб. на человека до 3,8. А нормой потребления холодной воды - от 0,8 до 10,4 куб. метров на жильца.

Новые нормативы будут установлены в зависимости от принадлежности населенного пункта к одной из семи природно-климатических зон (Барнаул относится к Приобскому равнинному климатическому району), а также от того, жилое это помещение или нежилое.

Отдельно установят нормативы для мест общего пользования.

Краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов прогнозирует, что с 1 января за «коммуналку» придется платить на 30 процентов больше.

По словам начальника Управления Сергея Родта, законопослушные граждане, установившие приборы учета, будут рассчитываться за услуги исходя из фактических показаний: «для этой категории потребителей кроме формы квитанции ничего не изменится».

В новой квитанции появится строка «Общедомовые нужды» по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению.

К общедомовым нуждам относятся:

  • освещение и отопление подъездов,
  • обслуживание лифтов, домофона, антенных усилителей, уборка и санитарная очистка помещений общего пользования,
  • неизбежные потери коммунальных ресурсов (например, аварийные потери, затрата ресурсов на гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывку канализации, заполнение внутридомового водопровода после ремонтов и т.п.).

Причем в нормативе такие расходы учитываются не по факту их наличия, а пропорционально площади дома, которая будет учтена как «места общего пользования».

Что именно будет отнесено к общедомовой площади, решат УК и ТСЖ.

Справка

Из 115 тысяч наших многоквартирных домов пока только 17 тысяч учитывают потребление всех коммунальных ресурсов.

Жилищный кодекс (глава 5 пункт 3) уточняет, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Новые нормативы есть на сайте Управления по госрегулированию цен и тарифов, а также в правовых электронных системах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах