Времени на это остается все меньше – по ночам в пойме реки Барнаулки ощутимо холодно, столбик термометра падает за нулевую отметку, все менее проезжими становятся после октябрьских дождиков дороги.
Укрыть землю
По оценке начальника метеонаблюдений Алтайского Гидрометцентра Бориса Леконцева, вскоре может выпасть снег. Самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова в крае – 17 октября, средняя – 20 октября.
Несмотря на то что октябрь на Алтае слегка теплее нормы, зима ожидается холодной и среднеснежной. Как отметил сотрудник Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренат Ягудин, больше всего снега в Сибири выпадет в ноябре и декабре – несколько больше нормы, зато в январе, феврале, а особенно в марте осадков будет немного.
На юге Сибири – в Алтайском крае и Республике Алтай снега может оказаться даже меньше, чем в среднем по Сибири.
Учитывая это, садоводы края должны уделить подготовке растений к зиме особенное внимание. В частности, укрыть особо чувствительные посадки листьями и соломой и побелить плодовые деревья – это один из самых испытанных методов защиты от мороза, температурных колебаний и весенних ожогов коры деревьев.
Если в известковое молочко для побелки добавить немного обойного клейстера – то это послужит защитой дерева от мелких букашек, притаившихся под корой. Также необходимо обезопасить посадки от грызунов – зайцев, кроликов и мышей, столь обычных для садоводств края.
Наилучшую защиту обеспечивает ограда из железной сетки, углубленная в землю, чтобы грызуны под нее не подкопались.
Стволы плодовых деревьев для защиты от кроликов можно обвязать лапником, мешковиной и листами рубероида. Кроме того, мыши не выносят аромата полыни, а зайцев отпугивает запах собачьей шерсти.
Мышеловка не нужна
Отдельно к зиме нужно подготовить дачные домики. Во-первых, не стоит оставлять на зиму в них крупы или иные съестные припасы, привлекающие мышей. Если планируется полная консервация строения до весны, – не стоит оставлять грызунам прощальный «подарок» в виде расставленных мышеловок и рассыпанного на полу крысиного яда. Впоследствии будет трудно избавиться от запаха погибших вредителей – им пропитается весь дом.
Из домиков нужно вывезти в городскую квартиру все ценные и боящиеся морозов вещи – телевизоры, радиоприемники, электронные часы. Если часы останутся, – из них нужно обязательно вынуть батарейки, которые зиму не переживут.
А вот газовый баллон, даже недавно заправленный, можно оставлять без опаски – газ при охлаждении сжимается и холода ему не страшны.
То, что необходимо сделать на любом участке, – слить воду из всех шлангов, труб и емкостей. Если по какой-то причине воду из садовой бочки слить не удается – необходимо положить в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки.
Подготовив дачу к зиме, можно спокойно ожидать наступления морозов и со спокойным сердцем наблюдать за тем, как сбываются или не сбываются прогнозы синоптиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть