
Повышенное жалование в армии, как известно, выплачивают с начала этого года. Все рублевые потоки в Вооруженных силах сейчас идут через Единый расчетный центр, а причитающиеся солдатам и офицерам суммы аккумулируются на их именных банковских картах.
То, что происходит с военными деньгами де-факто, закреплено де-юре в приказе министра обороны N2700, который сегодня публикует «Российская газета».
Уточним сразу - этот документ датирован 30 декабря прошлого года. Поэтому новый порядок финансового обеспечения военнослужащих, прописанный в нормативно-правовом акте, реально действует уже пять месяцев.
Тем не менее, его фактурная часть, например, перечисленные в приложениях к приказу размеры ежемесячных выплат по воинским званиям и штатным должностям, наверняка заинтересуют каждого солдата и офицера.
Именно каждого - поскольку речь там идет не только об армейских профессионалах, но и призывниках. Люди в погонах хотят знать, из чего складывается их жалование, и документ поможет им разобраться в нюансах денежных начислений.
Когда?
В приказе четко сказано, когда военным положено выплачивать финансовое довольствие. Единственное исключение в этой практике - декабрь. Чтобы вовремя закрыть финансовый год, казначейство перечислит средства на кредитки военных до 31 числа.
Руководитель департамента финансового планирования минобороны Анна Кондратьева объяснила, почему ведомство перешло на такие сроки денежных расчетов. По ее словам, эта схема позволяет учитывать в довольствии солдат и офицеров все дополнительные выплаты.
Скажем, моряку положено платить определенную сумму за выход в море, мотострелку - за учение, десантнику - за прыжки. Но некоторые «платные» мероприятия их боевой подготовки приходятся на конец месяца и начислить средства за них в текущую зарплату нереально.
Поэтому выбран новый финансовый алгоритм - все деньги, которые человек заслужил в текущем месяце, он получит в середине следующего. За апрель - в мае, за май - в июне и т.д. В этом случае, уверены в минобороны, в воинских частях не будет неразберихи с различными надбавками, доплатами и вопросов типа: «На учениях был, а денег не дали. Почему?».
Крайним днем выплаты армейского жалования министр обороны, повторим, определил 20 число. Опоздание здесь не допустимо.
А вот рассчитаться с военнослужащим заранее можно. Такая возможность в приказе предусмотрена.
Сколько и за что?
В новом законе о денежном довольствии военнослужащих сформулированы главные позиции по надбавкам за выслугу лет, классную квалификацию, работу с секретными документами и т.д.
А приказ министра обороны содержит детальные уточнения размера и порядка начисления таких сумм.
К примеру, в законе сказано, что ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 процентов от оклада по воинской должности.
Но что вкладывается в понятие «особые условия»? Кому положено платить эти самые сто процентов, а кто заслуживает только 50, 30 или 20 процентов? Ответ на эти вопросы есть в приказе министра обороны.
Там, например, говорится, что на 70-процентную надбавку вправе рассчитывать экипажи подлодок и летчики, выполняющие годовую норму налета.
50 процентов доплаты положено экипажам надводных кораблей, солдатам и офицерам спецназа, парашютистам и некоторым другим категориям военнослужащих.
Приказ очень детально говорит о надбавках за выполнение в мирное время задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Именно к такому виду службы относится, в частности, работа военных водолазов, десантников, саперов и летчиков палубной авиации.
В документе прописан не только факт установления им ежемесячной дополнительной выплаты, но и перечислены условия, при которых солдатам и офицерам будут начислять на банковские карты такие средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть