Это показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
Умение планировать и грамотно распределять личные доходы и расходы, вне всяких сомнений, является крайне полезным навыком. По мнению 20% экономически активных россиян, их уровень финансовой грамотности можно назвать высоким.
Мужчин, уверенных в своей компетентности в данном вопросе, несколько больше, чем женщин (23% против 16%). Кроме того, чаще остальных отлично подкованные в финансовых вопросах граждане встречаются среди респондентов 35-44 лет (29%), а также среди опрошенных, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц (32%).
Средним свой уровень финансовой грамотности считают 55% россиян. По мнению некоторых из них, чтобы более успешно распоряжаться деньгами и вести домашний бюджет, им необходимы соответствующие знания: «Возможно, его можно повысить с помощью дополнительного образования»; «По складу ума я гуманитарий, мне сложно что-то планировать – у меня всё спонтанно». Почти каждый десятый участник опроса (11%) назвал свой уровень финансовой грамотности низким. Чаще других этот вариант выбирали респонденты старше 45 лет (15%).
Несмотря на то что большинство россиян считают себя в большей или меньшей степени финансово грамотными людьми, около четверти респондентов (26%) не имеют привычки вести учёт личных доходов и расходов и не планируют бюджет. «Было бы что учитывать, а когда нет, то и учитывать нечего»; «Их немного…» - комментируют они.
Как правило, смысла в учёте расходов не видят молодые респонденты в возрасте до 24 лет (30%), а также опрошенные с уровнем дохода менее 25 тысяч рублей в месяц (29%). Время от времени отслеживают свои траты 43% россиян. Ещё 28% делают это постоянно: «Уже три года ежедневно записываю абсолютно все траты и поступления». Особой щепетильностью в данном вопросе отличаются представители старшего поколения, а также респонденты, ежемесячный доход которых превышает 45 тысяч рублей (по 37%).
При этом большая часть опрошенных нами россиян (43%) планирует бюджет на минимальный срок – менее полугода. На срок от полугода до года просчитывают свою финансовую ситуацию 27% респондентов. На более длительный срок (более года) рассчитывают бюджет только 9% россиян, ещё 21% участников исследования вообще не планирует будущие доходы и расходы: «Нет предмета для планирования»; «Не успеешь получить зарплату, как всё уже потрачено, какое уж здесь планирование…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть