aif.ru counter
42

Мозг и Интернет работают одинаково

Структурные связи в человеческом мозгу делают его похожим на Интернет, а не на вертикально интегрированную структуру, как принято было считать еще с XIX века.

Выводы, сделанные Ларри Свансоном и Ричардом Томпсоном из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, сломали прежние стереотипы.

Новый способ отслеживать сигналы, проходящие через небольшие области мозга, выявил связи, существующие между отделами, отвечающими за стресс, депрессию и аппетит.

Исследование может стать первым шагом на пути к созданию полной схемы нервной системы.

Ученые изолировали небольшой участок мозга крысы, который долгое время ассоциировали с удовольствием и получением вознаграждений. В определенные участки мозговой ткани они поместили специальные молекулы-датчики, которые не воздействуют на прохождение сигналов через ткани мозга, но могут быть высвечены и опознаны под микроскопом.

Принципиальное отличие этого эксперимента от других подобных в том, что ученые поместили два датчика одновременно и в одно и то же место. Один показывал, куда шли сигналы, а другой - откуда они поступали.

Такой подход позволил выявить наличие связей на четырех уровнях.

Если бы мозг был построен по принципу вертикальной интеграции, как долгое время считалась, то сигналы шли бы от разных частей мозга к основному центру обработки сигналов.

Но на деле исследователи обнаружили своего рода петли, по которым проходили сигналы, связывая между собой те отделы мозга, которые, как считалось ранее, не взаимодействуют между собой. Это и позволяет сравнить мозг с интернетом.

Наличие таких связей давно предполагалось и теперь, будучи выявленным, может стать эффективным способом познания процесса анализа информации в мозгу.

Впервые доказательство их существования получено экспериментальным путем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах