aif.ru counter
38

Правила двух колес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

В конце апреля байкеры Алтайского края торжественно открыли мотосезон 2012 года, провели общий сбор и мотопробег.

Но уже в середине мая организованным байкерам и сотрудникам ГИБДД пришлось напомнить всем участникам дорожного движения, что мотоциклы, мотороллеры, скутеры – не только средство приятного, с ветерком, передвижения, но и источник повышенной опасности – как для пешеходов, других водителей, так и для самих мотоциклистов.

В частности, на улицах Барнаула байкеры стали раздавать листовки, призывающие не ущемлять права мотоциклистов в дорожном движении, а полиции пришлось напомнить любителям двухколесных друзей о необходимости соблюдать ПДД и руководствоваться здравым смыслом.

«Урал» наказал

В начале мая УГИБДД Алтайского края обнародовало неутешительную статистику – с начала теплого сезона в регионе произошло уже 32 аварии с участием мотоциклистов и велосипедистов – два человека погибли, а 34 получили травмы различной степени тяжести.

Так, 7 мая на улице Лазурной произошло столкновение автомобиля «Мерседес» с мотоциклом «Сузуки». Водитель мотоцикла ранее был лишен права управления транспортным средством. В результате ДТП байкер был госпитализирован в больницу, а его пассажирке оказана медпомощь.

Примерно за неделю до этого в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголя мотоцикл «Хонда» столкнулся сразу с двумя автомобилями – «Ладой» и «Тойотой». Пострадал опять мотоциклист – медики диагностировали у него ушибы мягких тканей головы.

Еще ранее в Бийском районе, между селами Малоенисейское и Заозерное, 25-летний местный житель не справился с управлением мотоциклом «Урал», допустил опрокидывание и погиб.

Внимание, школьники!

Особое беспокойство вызывает увеличение числа школьников, которые в период летних каникул будут кататься по дорогам края на мопедах и скутерах.

«К сожалению, многие родители при покупке такой техники не задумываются о том, что при неумелой езде с ребенком может произойти страшная трагедия. Относитесь более ответственно к жизни своих детей!», – призывают алтайские сотрудники ДПС.

Самые распространенные нарушения среди водителей мопедов – это езда без шлемов, превышение скорости, перевозка пассажиров на мопеде, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая, что многие владельцы мопедов слабо знакомы с правилами дорожного движения, родные и друзья должны им напомнить, что они в любое время суток обязательно должны включать ближний свет фар.

Также важно знать, что минимальный возраст для управления скутером – 16 лет.

Велосипеды и мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, как возможно правее.

Водителям мопедов запрещается перевозить пассажиров, груз, мешающий управлению, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, ездить без мотошлема.

А всем остальным участ- никам движения стоит не забывать о наличии мотоциклистов и не создавать им и себе аварийных ситуаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах