
Во вторник в половине девятого утра на трассе, связующей Барнаул и Новоалтайск, неподалёку от станции Присягино, столкнулись едущие в разные стороны «Шевроле» и «ГАЗель» с пассажирами. При этом микроавтобус не был пассажирским: его безработный водитель 1971 г. р., похоже, «просто» вёз людей.
Без генетики не опознать
По предварительной информации, аварию, выехав на «встречку», спровоцировал 24-летний мужчина, управляющий иномаркой. Его беспечность (оплошность, ошибка – что это было, придётся разбираться полицейским) отправила в Новоалтайскую городскую больницу двух мужчин и двух женщин, а семилетнего мальчика – в горбольницу № 1 Барнаула. Все они находились в «ГАЗели», от столкновения перевернувшейся на крышу…
Практически с того же самого места накануне вечером «Скорая» увозила пострадавшего в другой аварии. Тут 51-летний нетрезвый водила «Тойоты» при обгоне по касательной задел «Хонду», после чего его отбросило на встречную полосу, где он столкнулся с ещё одной «Хондой. Для ликвидации последствий этого ДТП понадобился эвакуатор.
Слава богу, в обоих этих происшествиях обошлось без жертв. Вероятно, кто-то там наверху решил, что пока ещё нужно «разобраться» с четырьмя погибшими в предшествующий вторник на трассе М-52 почти в районе Бийска. Там ВАЗ-21104 столкнулся с «Лексусом» (предположительно, первый, превысив скорость, выехал на «встречку»). В результате столкновения обе машины загорелись, водитель отечественного авто и трое его пассажиров сгорели. Да так, что их личности визуально установить невозможно, назначена генетическая экспертиза. Владелец «Лексуса» родился в рубашке, у него травмы лёгкой степени тяжести.
Куда стремимся?
По данным краевого ГИБДД, за полных пять месяцев года превышение скорости стало причиной 151 ДПТ на дорогах региона. А всего за это время зафиксировано 1305 аварий, в которых погибли 108 человек и 1628 сограждан были травмированы. Вдумайтесь: все эти цифры по сравнению с январём-маем прошлого года возросли, и не на десятые проценты! Число ДТП – плюс 22%, погибших – плюс одиннадцать с лишним, раненых – плюс почти 26 процентных пунктов! А июньские дорожные сводки об улучшении ситуации никак не свидетельствуют.
Многие новоалтайцы, ежеутренне приезжающие в Барнаул на личном или общественном транспорте, и ежевечерне так же возвращающиеся домой, 16 и 17 июня видели обе вышеописанных аварии или, как минимум, их последствия. Автор этих строк – в том числе, в утреннем автобусе на Барнаул с придыханием соседней пассажирки: «Место какое-то проклятое…». Похоже, дороги края сплошь становятся таким местом. Но не может же быть, чтобы на проклятие не было противодействия?
Если его нужно искать «всем миром», давайте искать. Профилактических рейдов, усиленного патрулирования экипажами ДПС наиболее аварийных участков трасс, краевых совещаний на тему обеспечения дорожной безопасности, похоже, не достаточно для решения проблемы.
Кстати
В оздоровительном лагере «Химик» на прошлой неделе прошли финальные городские соревнования ««Безопасное колесо». В них приняли участие команды 14 барнаульских школ. На протяжении четырёх дней ребята сдавали экзамены на знание правил дорожного движения, оказывали друг другу первую медицинскую помощь (условно, конечно), показывали умение фигурного вождения велосипеда и состязались в велоэстафете.
Первое место в итоге заняла команда гимназии № 5, второе – команда школы № 72, третий призёр – школа № 60. Хотя организаторы «Безопасного колеса» – Госавтоинспекция Барнаула и городской комитет по образованию – отмечают, что все участники соревнований показали хорошую подготовку. Каждый из них получил памятный приз, но знание ПДД –более полезный «подарок».
К слову
По данным ГИБДД Барнаула, в городе с начала года в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах были травмированы 88 детей. Сорок семь из них при этом были пешеходами(47 ДТП), 32 несовершеннолетних – пассажирами, девять ехали на велосипедах. 65 аварий с детьми произошли из-за нарушения правил водителями транспортных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть