aif.ru counter
49

Что делают немцы в Кулундинской степи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 21/03/2012

«Кулунда» – международный (российско-германский) научно-исследовательский проект, практическая цель которого – спасти от окончательного высыхания и пыльных бурь плодородные земли степной зоны Алтая, теоретическая – разработать рациональные стратегии землепользования. Он официально стартовал в декабре прошлого года и рассчитан на пять лет.

Зачем немцам спасать Кулундинскую степь, нам объяснить сложно, но с германской стороны в проекте задействованы 12 ведущих университетов, и расходы немецких ученых взяло на себя Министерство образования и науки Германии.

С российской стороны в проекте участвуют в том числе алтайские университеты – классический и аграрный. Финансовой «подпиткой» их деятельности должны стать гранты и средства некоторых программ. В прошлом году, к примеру, на миллион рублей, выделенных на проект из краевого бюджета, пришлось 700 тысяч рублей от ведущих федеральных научных фондов.

Один из ожидаемых эффектов проекта – увеличение урожая зерновых в Кулундинской зоне в два раза (в настоящее время средний урожай зерновых в этой степи составляет 8-10 центнеров с гектара). А в наших вузах уверены, что участие в проектной работе позволит им вывести научные исследования на новый уровень, что хорошо само по себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество