С течением времени многие традиции, нормы и правила – в том числе религиозные – в любом обществе претерпевают изменения. Но есть вещи, которые, проходя сквозь века, остаются, по сути, прежними. Например, традиция соблюдения Великого поста у христиан.
Пожалуй, многие согласятся, что, несмотря на свою неизменность, пост сегодня протекает в совершенно иной обстановке, нежели прежде, и сталкивается с новыми вызовами времени.
Как сделать так, чтобы он не превратился в формальность или диету, как понять, что он проходил не зря, как человеку, соблюдающему Великий пост, выходить из щекотливых ситуаций, продиктованных современными реалиями?
Об этом и не только мы говорили со священником Александром Абрашкиным, настоятелем Дмитриевской церкви.
Сытый, значит, добрый?
- Как бы вы объяснили тем, кто не очень понимает, зачем соблюдать пост, в чем его суть?
- Основания поститься мы находим в Священном писании. Священное писание для нас – это Божественное откровение. Господь заповедовал нам соблюдать пост. Ключевая фраза тут – воздержание. Воздержание бывает разным: от пищи определенного вида, от развлечений, впечатлений (духовное воздержание). Есть пословица: сытое брюхо к учению глухо. К учению божественному сытое брюхо особенно глухо.
Великий пост – это такой период в годовом отрезке жизни, когда человек пытается рассмотреть свой внутренний мир, услышать голос совести, заняться не только рассуждением о земных вещах, но и подумать о бессмертной душе, о Боге, мироздании, своем месте в жизни.
Пост – это средство увидеть свою слабость. У апостола Павла есть такие слова: все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной. Когда человек пробует соблюдать пост, он понимает, что, оказывается, тело начинает бунтовать: то хочется, это хочется. И такое создается впечатление, что не человек главенствует над своей плотью, а плоть руководит человеком.
Душа должна властвовать над телом, а не тело над душой. И пост, как некий период испытания, особого подвига показывает, насколько человек немощен.
У него могут обостряться негативные черты. Человек сытый вроде как и добрый. А у человека голодного появляются разные нехорошие черты характера, о которых он забыл: раздражение, обидчивость, гордыня, злоба. Пост, как некий катализатор. Когда человек поститься, он видит свое духовное состояние.
И надо понимать, что пост без молитвы – не пост. Не в воздержании только от пищи он заключается, а в духовном подъеме. Святые отцы говорили, что пост и молитва – это два крыла, которые поднимают человеческую душу к небу. О вещах божественных человек задумывается только тогда, когда в период поста он усугубляет свои молитвенные подвиги. Службы первой недели поста – это пятичасовые службы. Нет в другой период церковного года таких продолжительных служб.
Белые вороны
- Работающему человеку это сложно даже представить…
- У нас есть прихожане-бизнесмены, государственные служащие, частные предприниматели. Они на период первой седмицы (первой недели) поста или последней седмицы берут отпуска, чтобы пребывать в храме. Это вещь важная, потому что как ты пост начинаешь, так он и продолжается.
- Февраль, март – это месяцы, на которые выпадают различные светские праздники, вроде 23 февраля и 8 марта. Многие компании устраивают по этому поводу корпоративы, игнорирование которых - моветон. Как быть верующему человеку, которому говорят: в эту субботу мы все едем на лыжную базу отмечать праздник? Естественно, это подразумевает застолье, алкоголь, какие-то игрища…
- Я думаю, что можно съездить на лыжную базу, прийти на корпоратив, но не напиваться, не развлекаться – просто отдать некую такую дань уважения коллективу. Христиане всегда были как белые вороны. Но, древние язычники, допустим, восхищались женщинами-христианками, тем, насколько они чисты и целомудренны. Это вызывало в них восхищение и шок – что такие женщины могут быть в языческом обществе.
То же самое и сегодня. Языческие желания возобладают над человеческим обществом, а христиане живут так, как повелел их учитель Христос. Вот и все. От чего-то мы отказываемся и идем на принцип, что-то нам приемлемо, главное, чтобы не было греха.
Важно вызывать в среде коллектива уважение и прислушивание к своей точке зрения. Есть, допустим, прихожане-государственные служащие в администрации края. Их руководство знает, что они – люди верующие, ходят в храм, и не позволяет себе надругаться над мировоззрением своих подчиненных. Если же происходит конфликт – заставляют человека, например, куда-то идти праздновать хэллоуин, а он христианин, - да вопрос о смене работы актуален.
Луковица слаще яблока
- От каких элементарных вещей стоит отказаться в пост?
- Тут важно увидеть зависимость в себе. Допустим, мне не благословили смотреть в пост до Пасхи телевизор – я и не смотрю. Я работаю с молодежью и тем молодым людям, которые зависимы от общения в социальных сетях, я не благословляю подходить к компьютеру…
- А что плохого в общении? Оно же бывает разным…
- Ничего плохого я не вижу. Но это суета. Мы должны все-таки вырываться из суеты и говорить со своей душой, своей совестью, своим сердцем. Когда мы научимся слушать тишину и слышать бога в тишине, вот тогда наша обычная жизнь будет не такой депрессивной, какая есть у людей, не ходящих в церковь: гонка, гонка, гонка… суета, суета, суета. Они не могут остановиться. И депрессия, тревога, уныние – спутники человека активного.
Порой нужно остановиться от бегства жизни и заглянуть глубоко в сердце и там увидеть Бога. Услышать его и откликнулся. Это пост дает каждому человеку. Великий пост – особенно. Недаром он у святых отцов называется «духовной весной».
Вот обычное определение весны: солнышко светит сильнее, ручьи побежали, снег растаял, травка растет, цветы расцветают – вот и человеческая душа под воздействием божественной благодати, божественного света и тепла, раскрывается как цветочек навстречу богу. И человек обретает полноту жизни. У человека неверующего полноты жизни нет.
Вариации на тему
- Есть градация, кому и насколько жестко следует соблюдать пост?
- Это не зависит от статуса человека. Пост нам дан для того, чтобы мы могли духовно совершенствоваться. Я думаю, не стоит разглядывать продукты и за конфетку, которая сделана якобы на молоке, чувствовать угрызения совести, что совершил грех. Ведь в то же время человек может поругаться с соседкой и пожелать ей какого-то зла. Нужно видеть первопричину, приоритет в соблюдении поста. Если человек любит спать до 10 утра, попробовать вставать в 6 часов. Воздержание может быть в разных моментах.
Путь сорокадневного поста – это путь нашей души к светлому Христову Воскресению. Что касается гастрономической особенности, человек постящийся познает вкус вещей, вкус продуктов. Если вы не первый раз поститесь, можете вспомнить, что к концу поста и луковица слаще яблока бывает.
- Сегодня многие называют себя православными. При этом далеко не все ходят в церковь, соблюдают ритуалы, а если и соблюдают, то как-то по-своему. Вот и в отношении поста многие изобретают свой «велосипед»: не ходят на исповедь, не советуются с духовником, сами решают, в чем себя ограничивать… Эти вариации на тему поста бессмысленны или имеют право на жизнь?
- Наверное, человек просто не осведомлен: ни о православной вере, ни о церкви. Да, многие люди так поступают. Кто называет себя христианами? Ученики Христа. Если мы ученики Христа, мы должны знать, что заповедовал наш учитель. Если мы хотим знать, что заповедовал нам наш учитель и господь Иисус Христос, мы должны знать его божественное откровение, которое записано в священном писании Ветхого и Нового (преимущественно) завета, знать, что дух святой, живущий в церкви, управляет церковью и преображает человека именно в церкви и нигде больше.
Если вы когда-нибудь были влюблены, вспомните это ощущение. Вы видите образ любимого человека, мечтаете, живете ради него. Вы встаете с его именем, засыпаете с его именем, этот образ никогда не стирается из вашей памяти. Вы живете ради любимого и для любимого. Вот христианин – это тот, кто живет ради Иисуса Христа, кто влюблен в личность Иисуса Христа до такой степени, что живет ради него и его Царства. А теперь сравните определение тех людей, которые считают себя православными. Насколько они любят Христа, насколько они могут быть христианами…
По факту крещения? Да, это наша беда. Крещены у нас 70%, ходят в церковь 5%. Это недоработка священнослужителей в том числе – значит, мы мало объясняем человеку, в чем заключается сущность крещения. Сейчас мы очень строго стали подходить к таинству крещения – через согласительные беседы, подготовку к крещению, чтобы не просто по факту человек крещеный бил себя в грудь: я православный.
Кого мы можем назвать мусульманином? Того, кто читает Коран по-арабски, кто соблюдает пятничные молитвы, кто пост Рамадан соблюдает и мусульманские праздники, кто посещает Мекку – этого человека мы называем мусульманином. Не азербайджанца по факту рождения, а того, кто исполняет определенные правила Ислама.
Точно так же и в христианстве – человек должен жить по заповедям божьим, знать их, воплощать в жизнь и вообще жить для бога и ради бога. Самая главная заповедь – любовь к богу. В том числе цель поста – еще большее ощущение любви к богу, еще большая преданность богу, еще большее упование на него, вера в него и любовь, конечно.
Вот этой дорогой мы и идем. Древние язычники первых веков христианства еще так говорили о христианах: они одеваются в те же одежды, ходят на ту же работу, они живут среди нас, но они другие люди – это граждане неба. Наша задача, как христиан XXI века – жить так, чтобы люди окружающие нас если не восхищались нашей жизнью, то, по крайней мере, удивлялись ей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть