
Как сообщает пресс-служба Горно-Алтайского благочиния, владыка Максим посетил кош-агачскую среднюю школу, где провел беседу с учителями и учащимися.
Дети не только внимательно слушали владыку, но и задавали множество вопросов, а в завершении получили сладкие подарки.
Затем владыка Максим принял участие в акции «Сияние душевной теплоты», организованной районным Центром семьи для детей-инвалидов.
Одними из вопросов, обсуждавшихся в ходе визита, стал перспективный план строительства нового православного храма в райцентре Кош-Агаче, вопросы пастырского окормления православных жителей района и военнослужащих, возможности межконфессионального взаимодействия.
Архипастырский визит завершился Божественной Литургией в кош-агачском храме с торжественным Крестным ходом. На фоне визита епископа Максима в Республике Алтай вновь усилились разговоры о том, что региону пора бы отделиться от Барнаульской епархии и иметь свою собственную.
С подобной инициативой часть верующих республики обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В ответе жителям республики патриарх не стал возражать против создания в республике собственной епархии, но напомнил, что решение об этом может быть принято только на Священном Синоде.
В Барнаульской епархии также не исключают такой возможности, тем более что это укладывается в планы по созданию в Алтайском крае и Республике Алтай единой митрополии.
Как сообщил председатель информационного отдела Барнаульской епархии Димитрий Никитин, подобные разговоры ведутся не первый год, но сейчас это стало актуально благодаря тому, что недавно у соседей-кемеровчан была создана Кузбасская митрополия, в которую вошли Кемеровская, Новокузнецкая и Мариинская епархии.
Ближайшее заседание Священного Синода должно пройти в декабре, но с уверенностью говорить, что будет принято какое-либо решение об образовании новых епархий и создании Алтайской митрополии, пока рано.
Возможно, этот вопрос рассмотрят не сразу, а на следующем заседании Священного Синода, весной 2013 года. По мнению аналитиков, тенденция к разукрупнению в РПЦ является общероссийской: по всей стране создаются митрополии, в которые входят уже существующие и новообразованные епархии, в свою очередь объединяющие в себе благочиния.
На данный момент Барнаульская епархия включает в себя 13 благочиннических округов. При этом проживающие в республике православные периодически выражают недовольство, что отдаленные приходы окормляются недостаточно, а для решения всех административных вопросов нужно обращаться в кафедральный центр – Барнаул.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть