aif.ru counter
49

Будет ли у Горного Алтая своя епархия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 13/12/2012

Как сообщает пресс-служба Горно-Алтайского благочиния, владыка Максим посетил кош-агачскую среднюю школу, где провел беседу с учителями и учащимися.

Дети не только внимательно слушали владыку, но и задавали множество вопросов, а в завершении получили сладкие подарки.

Затем владыка Максим принял участие в акции «Сияние душевной теплоты», организованной районным Центром семьи для детей-инвалидов.

Одними из вопросов, обсуждавшихся в ходе визита, стал перспективный план строительства нового православного храма в райцентре Кош-Агаче, вопросы пастырского окормления православных жителей района и военнослужащих, возможности межконфессионального взаимодействия.

Архипастырский визит завершился Божественной Литургией в кош-агачском храме с торжественным Крестным ходом. На фоне визита епископа Максима в Республике Алтай вновь усилились разговоры о том, что региону пора бы отделиться от Барнаульской епархии и иметь свою собственную.

С подобной инициативой часть верующих республики обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В ответе жителям республики патриарх не стал возражать против создания в республике собственной епархии, но напомнил, что решение об этом может быть принято только на Священном Синоде.

В Барнаульской епархии также не исключают такой возможности, тем более что это укладывается в планы по созданию в Алтайском крае и Республике Алтай единой митрополии.

Как сообщил председатель информационного отдела Барнаульской епархии Димитрий Никитин, подобные разговоры ведутся не первый год, но сейчас это стало актуально благодаря тому, что недавно у соседей-кемеровчан была создана Кузбасская митрополия, в которую вошли Кемеровская, Новокузнецкая и Мариинская епархии.

Ближайшее заседание Священного Синода должно пройти в декабре, но с уверенностью говорить, что будет принято какое-либо решение об образовании новых епархий и создании Алтайской митрополии, пока рано.

Возможно, этот вопрос рассмотрят не сразу, а на следующем заседании Священного Синода, весной 2013 года. По мнению аналитиков, тенденция к разукрупнению в РПЦ является общероссийской: по всей стране создаются митрополии, в которые входят уже существующие и новообразованные епархии, в свою очередь объединяющие в себе благочиния.

На данный момент Барнаульская епархия включает в себя 13 благочиннических округов. При этом проживающие в республике православные периодически выражают недовольство, что отдаленные приходы окормляются недостаточно, а для решения всех административных вопросов нужно обращаться в кафедральный центр – Барнаул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых