Барнаул, 1 октября – АиФ-Алтай. В Залесовском заказнике провели наземное лесопатологическое обследование, которое подтвердило факт заражения лесов стволовыми вредителями, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Специалисты Санкт-Петербургского зоологического института РАН определили видовую принадлежность короедов, расплодившихся в Залесовском заказнике. Они считают, что полиграф уссурийский столь же опасен для лесов, как колорадский жук для картофеля.
Единственный действенный способ борьбы с ним – санитарная вырубка. Однако, как отмечают специалисты краевого управления лесами, проведение на территории заказника «Залесовский» сплошных санитарных рубок невозможно из-за отсутствия дорог, недоступности зараженных участков.
После расторжения договора с арендатором (этого добились в суде активисты АКОО «Геблеровское экологическое общество»), эту работу никто не проводит.
Полиграф уссурийский поразил пихтовые насаждения на площади 16 300 га.
«Первая информация об усыхании пихтовых насаждений на площади 50 га во Фрунзенском лесничестве Алтайского края была получена в мае текущего года при аэровизуальном обследовании. Наземное лесопатологическое обследование подтвердило данный факт. Образцы жуков-короедов были направлены в Зоологический институт РАН (город Санкт-Петербург) для определения видовой принадлежности. В результате установлено, что пихтовые насаждения поражены стволовым вредителем – уссурийским полиграфом, ранее не встречавшимся на территории Алтайского края.
При дальнейшем аэровизуальном обследовании лесов Салаирского кряжа установлено усыхание деревьев пихты на территории Фрунзенского, Солтонского, Тогульского, Тягунского лесничеств и массовое (более 10% усыхания) – на территории Залесовского лесничества Алтайского края. Основным способом борьбы с короедом являются санитарные рубки», - рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев.
Пока санитарная вырубка на территории заказника невозможна, специалисты будут продолжать лесопатологические обследования насаждений, чтобы держать ситуацию под контролем. В краевом управлении лесами уверены, что необходимо обратиться в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СФО с просьбой взять вопрос защиты лесов на особый контроль в целом по Сибири.
Справка
Жук-короед полиграф уссурийский губит дерево за 2-3 года. Умирает половина пораженных деревьев. Размер жучка уссурийского полиграфа - не более 3 мм. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению.
Полиграфа уссурийского завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты.
Так жук оказался в Красноярском крае и Кемеровской области. Там он обосновался, акклиматизировался, а затем стал размножаться и расселяться в соседние регионы.
Сегодня площади заражения в Кемеровской области достигают около 30 тыс. га. Крупные очаги зафиксированы в Красноярском крае, в Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай, а теперь и в пихтачах Алтайского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть