aif.ru counter
38

Космический грузовик «Прогресс» упал случайно?! Роскосмос объявил официальную версию ЧП…

К такому выводу пришла межведомственная комиссия  по запуску аппарата – она работала под руководством директора Государственного научного центра ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша» академика А. С. Коротеева.

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, старт и полет первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли штатно, система управления обеспечила устойчивый полет ракеты по заданной траектории. Разделение первых двух ступеней прошло также по штатной схеме в расчетное время без замечаний.

На основе проведенного анализа поведения параметров, характеризующих работу двигательной установки третьей ступени, и результатов телеметрической информации сделан вывод об уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя».

- Члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным. Вместе с тем, решение о его квалификации как единичного, следует принять только после перепроверки и проведения последующего контроля по специальной программе всего задела изготовленных двигательных установок, - сообщает Роскосмос.

Комиссия рекомендовала разработать согласованную программу по контролю задела двигателей данного типа и выдать заключение о возможности использования каждого из них по назначению.

- Комиссией предложено разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки. По результатам работы Межведомственной комиссии  руководитель Роскосмоса поручил составить график доработок и определения готовности ракет-носителей типа «Союз» к пускам, на основании которого будет спланирована программа предстоящих запусков космических аппаратов, включая пилотируемую тематику, - говорится в официальном сообщении Роскосмоса.

Напомним, поиски обломка «Прогресса» в тайге Республики Алтай все еще продолжаются и все еще безрезультатно. Жители региона активно обсуждают версию о том, что остатки корабля уже найдены, но власти по каким-то причинам не предают это огласке… Уж очень подозрительно, что при современных технических возможностях (например, снимков спутника из космоса) две недели не могут найти даже следов корабля…

К слову

Ракета «Союз-У» с «Прогрессом» на борту стартовала с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325-й секунде полета неполадки в топливной системе третьей ступени привели к выключению двигателя. Третья ступень вместе с космическим грузовиком начала падать, вошла в плотные слои атмосферы и взорвалась. Обломки ракеты и корабля упали на Алтае, однако их поиски до сих пор не дали результатов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах