Исследование проводила группа антропологов из Университета Пенсильвании в сотрудничестве с кандидатом биологических наук Людмилой Осиповой, заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН.
Североамериканские индейцы несут в своей крови алтайские корни. Заселение Америки через Аляску жителями Алтая происходило 15-20 тысяч лет назад, показало новое генетическое исследование, проведенное российскими и американскими учеными.
Анализ ДНК различных народностей, населяющих Алтай, проведенный современной техникой, позволил ученым изрядно прояснить вопрос о связи Алтая с Северной Америкой, о том, кто именно ее заселял, и когда это произошло, отмечает Gazeta.Ru.
Поиски корней первых жителей Северной Америки представляют собой очень непростую историю, полную противоречий.
Сначала американские индейцы вообще никуда не вписывались и ни на кого не были похожи. Потом, с появлением генетических методов, ученые, главным образом советские, смогли доказать, что родина североамериканцев - Алтай.
По словам профессора антропологии Теодора Шурра, возглавляющего пенсильванское исследование, Алтай - это "ключевая точка, место, куда люди приходили и откуда уходили в течение тысяч и тысяч лет".
Анализируя генетические данные коренных алтайцев, ученые искали маркеры в их митохондриальных ДНК (как известно, изучение митохондриального генома - основной инструмент при проведении идентификации, возможность которой связана с существующими в митохондриальном геноме человека групповыми и даже индивидуальными различиями. - "Газета.Ru"), наследуемых по материнской линии, и в Y-хромосомах, которые встречаются только у мужчин.
Авторы работы сравнивали эти образцы ДНК с теми, что были получены от индейцев, жителей Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии, а также Монголии. У жителей Южного Алтая они обнаружили мутацию, свойственную женщинам из числа североамериканских индейцев. Правда, если судить по митохондриальным ДНК, свой вклад в заселение Северной Америки могли внести не только южные, но и северные народности Алтая.
Ученые также рассчитали время, когда алтайская и индейская линии разделились и пошли каждая своим путем, накапливая в своих геномах собственные, не похожие друг на друга мутации. Они выяснили, что это произошло 13-14 тысяч лет назад.
Таким образом, среди основных сценариев заселения Америки через Аляску получил тот, согласно которому это происходило 15-20 тысяч лет назад.
Ученые выяснили также, что, скорее всего, заселение североамериканского континента происходило несколькими волнами, разделенными друг от друга по времени.
Алтай на юге Сибири располагается непосредственно в центре России, продолжает тему The Daily Mail. Этот небольшой горный край не был известен за пределами России до настоящего времени, пока не выяснилось, что американские индейцы происходят из этого региона.
Исследование ДНК показало, что генетические маркеры у коренного населения Алтайского края на юге Сибири и коренного населения Северной Америки идентичны.
Исследование мутаций выявило разделение родов в период между 13 и 14 тысячами лет назад, когда эти люди перешли по льду из России в Америку. Это приблизительно совпадает с тем периодом, когда люди из Сибири пересекли то, что сейчас известно как Беренгов пролив, и попали в Америку.
Среди прочих народностей, из Алтайского края происходят предки первых американских индейцев. Приблизительно 20-25 тысяч лет назад, эти доисторические люди начали распространяться по северным регионам Сибири и со временем добрались до Америки.
Как сообщил Шурр, ученые пока не смогли обнаружить другие географические фокальные точки, из которых могли произойти коренные американцы.
"Все может измениться с поступлением новой информации от других групп, но на данный момент, даже с учетом интенсивной работы в Монголии, они не смогли получить таких же результатов, как мы", - сказал он.
В дополнение к обнаружению связи между Азией и Америкой, это исследование подтвердило, что современные культурные различия северных и южных алтайцев имеют древние генетические корни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть