aif.ru counter
22

Их работа – сокращать длинные ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 22/12/2011

Как тут ни сказать спасибо всем работникам энергетической отрасли за такой необходимый труд? Как ни поздравить от души с их про-фессиональным праздником?

День энергетика утвердил Президиум Верховного Совета СССР 23 мая 1966 г. Это была памятная дата, посвященная дню принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 г.

План объемом в 650 страниц был рассчитан на 10-15 лет. Он предусматривал строительство по всей стране 30 электростанций, с тем чтобы в будущем радикально реконструировать все отрасли народного хозяйства.

Его удалось выполнить уже к 1931 г., а в 1935 г., когда истекли запланированные 15 лет, основные показатели были перевыполнены в три раза.

Как и с прочими профессиональными днями, с Днем энергетика произошла небольшая бюрократическая путаница. Так, указом Президиума Верховного Совета от 1 ноября 1988 г. День энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря, на какой бы день недели это ни приходилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах