Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится для учеников 4-х классов всех образовательных учреждений региона с 1 апреля 2012 года.
Родители уже определились с выбором модуля для обучения своего ребенка. Так, наибольшей популярностью пользуются «Основы светской этики» – ее хотят изучать 10 тыс. учеников – это более 44% четвероклассников. На втором месте – «Основы православной культуры», их захотели изучать 6,9 тыс. школьников. На третьем месте – «Основы мировых религиозных культур» – их выбрали 5,6 тыс. учеников.
Что касается буддийской и иудейской культуры, то их будут изучать всего 54 ученика всех школ края. Власти региона рассчитывают, что новые знания помогут детям выработать уважение к представителям других культур, а также наладят взаимодействие детей различных национальностей. Первая группа учителей из 35 человек уже прибыла в Барнаул для обучения таким курсам.
Курс разработан Российской академией образования и включен в федеральные образовательные стандарты. Необходимость в нем, по мнению авторов, возникла из-за падения в стране нравственности, сокращения рождаемости, распространения сектантства и обострения психологических проблем у детей и подростков. Пилотная версия предмета была запущена в 2010 году в 18 регионах России.
По словам заместителя начальника краевого управления по образованию и делам молодежи Юрия Абдуллаева, основы – не богословский, а культурологический предмет. Однако надо понимать, что преподавание основ религиозных культур без обращения к их традициям невозможно. Может, со временем программа изменится. Например, сегодня многие считают, что целесообразнее прежде преподавать курс мировых религиозных культур, а после разделять школьников по интересам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть