aif.ru counter
24

За светское образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2011

Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится для учеников 4-х классов всех образовательных учреждений региона с 1 апреля 2012 года.

Родители уже определились с выбором модуля для обучения своего ребенка. Так, наибольшей популярностью пользуются «Основы светской этики» – ее хотят изучать 10   тыс. учеников – это более 44% четвероклассников. На втором месте – «Основы православной культуры», их захотели изучать 6,9 тыс. школьников. На третьем месте – «Основы мировых религиозных культур» – их выбрали 5,6 тыс. учеников.

Что касается буддийской и иудейской культуры, то их будут изучать всего 54 ученика всех школ края. Власти региона рассчитывают, что новые знания помогут детям выработать уважение к представителям других культур, а также наладят взаимодействие детей различных национальностей. Первая группа учителей из 35 человек уже прибыла в Барнаул для обучения таким курсам.

Курс разработан Российской академией образования и включен в федеральные образовательные стандарты. Необходимость в нем, по мнению авторов, возникла из-за падения в стране нравственности, сокращения рождаемости, распространения сектантства и обострения психологических проблем у детей и подростков. Пилотная версия предмета была запущена в 2010 году в 18 регионах России.

По словам заместителя начальника краевого управления по образованию и делам молодежи Юрия Абдуллаева, основы – не богословский, а культурологический предмет. Однако надо понимать, что преподавание основ религиозных культур без обращения к их традициям невозможно. Может, со временем программа изменится. Например, сегодня многие считают, что целесообразнее прежде преподавать курс мировых религиозных культур, а после разделять школьников по интересам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество