aif.ru counter
272

Веками вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Алтайский край имеет общую с Восточным Казахстаном протяженную границу, соседствуя с ним на западе и на юге. Веками казахи, русские, алтайцы, переселенцы других национальностей взаимодействовали друг с другом в приграничном районе, обогащая друг друга культурой, языком и традициями.

Сохраняя наследие

Устойчивая казахская диаспора на Алтае начала формироваться два столетия назад, когда территория современной Восточно-Казахстанской области вошла в состав Алтайского Горного округа и усилились взаимные миграционные процессы – русские проникали в Казахстан, а казахи облюбовали для постоянного расселения Кулундинскую степь.

Сегодня в Алтайском крае проживает больше 10 тысяч казахов. Семь лет назад наличие крупной казахской диаспоры привело к созданию Алтайской краевой общественной организации «Центр казахской культуры «Ата-Мура» («Наследие предков»).

По словам ее руководителя Хаиржана Досумбекова, до создания общественной организации казахи края часто встречались на свадьбах, праздниках, рождениях детей, но не было объединяющего начала, которое бы позволило казахской диаспоре в крае централизованно решать проблемы сохранения культурного наследия народа. Помощь пришла из Казахстана – по инициативе руководства Всемирной ассоциации казахов, объединяющей пять миллионов казахов в 38 странах мира, в крае был создан Центр казахской культуры «Ата-Мура».

Язык предков

Старшее поколение алтайских казахов старается привить своим детям и внукам любовь к казахскому языку в семейном кругу – многие дома с ребятишками общаются на казахском, что позволяет ребенку, даже если он не занимается целенаправленно изучением языка, овладевать его основами. Однако желание организовать в крае хорошие курсы казахского языка было всегда – спрос на это рождали и казахские семьи с детьми, и казахстанские студенты алтайских вузов, и любители языка из числа филологов и языковедов, и работники правоохранительных органов, для которых язык является средством взаимодействия с коллегами из Казахстана.

Первая попытка организации изучения казахского языка была предпринята «Ата-Мура» три года назад. Тогда на базе АлтГУ открыли языковые курсы – пригласили преподавателя из Монголии. Однако его диалект несколько отличался от того, что слышали в семьях казахские дети. Сегодня министерство образования Казахстана предлагает возродить обучение на новой, более высокой основе – за счет создания в российских и казахстанских вузах обучения по регионоведению. Инициатива была поддержана вузами обеих стран, но ее реализация пока тормозится.

Тем не менее, казахский язык в крае преподают – существует две средние сельские школы, где все преподавание ведется на казахском языке. Одна школа находится в Кулундинском районе, в селе Кирей – она существует уже 85 лет, на ее базе открыт казахский детский садик и действует национальная общественная организация. Школьники занимаются по учебникам, которые предоставляются Республикой Казахстан. Вторая школа работает в Благовещенском районе.

Культура, как праздник

Для большинства жителей Алтайского края знакомство с казахской культурой начинается на массовых праздниках. Барнаульцы каждый год охотно посещают казахский наурыз, где их угощают бешбармаком, кумысом, баурсаками и другими традиционными блюдами, слушают казахские мелодии во время ставшего традиционным Фестиваля национальных культур Алтая, знакомятся с особенностями быта и истории казахов на Днях города.

В ноябре 2004 года был проведен первый курултай (съезд) казахов и татар Алтайского края. В апреле 2005 года в Горно-Алтайске прошла международная конференция «Традиционный тюркский костюм», где Центр казахской культуры «Ата-Мура» представлял Россию и Республику Казахстан. В марте 2006 года во время Наурыза жители края могли любоваться двумя красивыми казахскими юртами, которые устанавливались на площади Свободы. Эти юрты привезли на Алтай предприниматели-меценаты Казахстана.

В том же году в рамках празднования Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане в библиотеках Алтайского края прошли многочисленные выставки, посвященные жизни и творчеству известного казахского философа. Сегодня энергия казахской диаспоры Алтайского края направлена на создание в Барнауле Дома дружбы народов, где гостей смогут принимать несколько центров национальных культур края, куда сможет зайти любой житель столицы края, познакомиться с историей и традициям народов, населяющих Алтай.

Пока же казахи Барнаула и их гости собираются за широким столом в доме Хаиржана Досумбекова на улице Матросова. Мечтой председателя Центра казахской культуры «Ата-Мура» является большая гостевая юрта, которую организация могла бы выставлять на всех праздниках и мероприятиях Барнаула, вывозить в другие районы края, принимая в ней всех желающих – ведь одним из главных качеств казахов традиционно является гостеприимство.

Справка

840 общих километров

Алтайский край имеет общую границу с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан. Общая протяженность алтайского участка государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан составляет 843,6 километра.

Приграничными являются 3 из 12 муниципальных образований «городской округ» и 12 из 60 муниципальных районов. Здесь проживает около 270 тысяч человек (10,6% от общей численности населения края). Активное взаимодействие с Восточным Казахстаном ведется в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», деятельность которого направлена на развитие трансграничного сотрудничества сопредельных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая в различных сферах: торгово-экономической, культурно-образовательной, научно-технической.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых