aif.ru counter
29

Вновь заговорили про топливный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2011

То на части заправок перестали отпускать бензин за наличный расчет, то некоторые частные АЗС на какое-то время остались без топлива, то к автозаправочным колонкам стали выстраиваться большие очереди. Подобные проблемы были в крае весной, и это не могло не встревожить автомобилистов.

Заказывать заранее

Особенное беспокойство проявляли жители второго по величине города края Бийска, где дефицит бензина вынудил на время закрыться несколько автозаправок. Однако специалисты утверждают, что топливная лихорадка не имеет под собой серьезных оснований. Ажиотаж раздувается теми, кто хочет повысить цены на бензин на частных АЗС или увеличить спрос на него.

По словам президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, крупный поставщик бензина в край компания «Газпромнефть» действительно приступила к реконструкции своего нефтеперерабатывающего завода в Омске и какое-то время не могла поставлять топливо в прежних объемах для мелкой сторонней розницы.

Другой крупный поставщик, компания «Роснефть», перешел к новой, чуть более длительной системе отработки поступающих заявок. Но те, кто имел привычку заказывать топливо заранее, перебоев с поставками и не почувствовали. К слову, топливо у крупных компаний закупают около 500 частных АЗС.

В начале октября администрация края, озабоченная возможным дефицитом нефтепродуктов в регионе, поручила всем «соответствующим структурам» взять на контроль поставки всех видов топлива в регион, а позже провела переговоры с руководством крупных нефтяных компаний.

В итоге компания «Газпромнефть» пообещала направить в Сибирь дополнительные 100 тыс. тонн бензина сверх установленной квоты, так как небольшие перебои случились и в соседних с Алтайским краем регионах.

Разница в три рубля

Наличие топлива сегодня подтверждают и частники, владельцы небольших автозаправок края. По их словам, в начале месяца перебои были только с дизельным топливом – его пришлось закупать в Томской области, сегодня топливо для степных районов края закупается в компании «Газпромнефть-Алтай».

Бензовозам приходится отстаивать очереди, но никому в оптовой продаже топлива не отказывают. Другое дело, что на своих АЗС компания-оператор держит розничные цены ниже уровня, который экономически могут себе позволить владельцы небольших заправок, что создает дисбаланс спроса.

По уверениям представителей крупных топливных компаний, бензина на нефтебазах края запасено не меньше чем на 20 дней, и предпосылок для топливного кризиса нет. Тем не менее частные нефтетрейдеры пытаются наживаться на повышенной тревожности автомобилистов.

Управление федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю начало проверку ситуации на бензиновом рынке. По мнению руководителя УФАС Степана Поспелова, в целом, кроме Бийска, ситуация на краевом рынке ситуация на краевом рынке ГСМ остается стабильной. В Барнауле и остальных районах не отмечается существенной динамики роста цен или сокращения объемов поставок топлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах