aif.ru counter
54

На горсвалке – «открытые двери»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 05/10/2011

Подобные вопросы в последнее время стали поступать в администрацию Барнаула с завидной регулярностью. По словам заместителя главы города по городскому хозяйству Юрия Петрова, произошло резкое ухудшение работы по очистке города предприятий «Чистый город» и «ЭкоПром-Барнаул», на которые приходится более 40% рынка вывоза мусора в краевом центре.

Об этом свидетельствуют не только участившиеся жалобы жителей, но и анализ графика движения мусоровозов этих компаний. Некоторое время назад после выездного совещания их руководство гарантировало улучшение работы, но, по оценке и городского комитета по ЖКХ, и «обслуживаемых» барнаульцев, оно не стало очевидным.

В авральном режиме

В прошлую пятницу в мэрии было созвано – ни много, ни мало! – экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вопросам вывоза мусора. На него были приглашены представители управляющих компаний, мусоровывозящих предприятий и даже правоохранительных органов.

Игорь Савинцев дал поручение всем «профильным» службам в экстренном порядке подключиться к очистке контейнерных площадок и транспортировке мусора на полигон твердых бытовых отходов (мало того, что это антисанитария, но ведь и зима может «подкрасться незаметно»! – прим. ред.).

Как сообщили вчера в пресс-службе горадминистрации, в настоящее время на полигоне организовано дежурство сотрудников комитета по ЖКХ города (с контрольными функциями за графиком мусоровозов). Одновременно на горсвалке в «свободном режиме» начали принимать машины управляющих кампаний и районных коммунальных служб, организующих дополнительный вывоз мусора.

Более того, в связи с сокращением светового дня прорабатывается вопрос об установке на полигоне дополнительного освещения. Такой вот антимусорный аврал…

Не послать ли..?

На перспективу, причем не столь отдаленную, в комитете по ЖКХ рассматривается возможность передачи исполнения договоров другим предприятиям города на тех территориях, где «ЭкоПром-Барнаул» и «Чистый город» не справляются с вывозом мусора.

Глава администрации города полагает, что УК вправе и даже должны принимать решения о расторжении договоров по тем дворам, микрорайонам, где сложилась нетерпимая ситуация с очисткой ( «Пора от уговоров переходить к решительным действиям!», – заявил, как припечатал, Игорь Савинцев).

А «очистительные» компании в свою очередь оперативно должны решить вопрос привлечения дополнительной техники для обеспечения работ на новых объемах (если, конечно, не хотят остаться без своего «куска хлеба», – прим. ред.).

ОТ РЕДАКЦИИ

Сбои – вольно или невольно – бывают в работе…многих предприятий, чем бы они ни занимались. Главное – вовремя понять причину и принять «исчерпывающие меры» для исправления положения (что сейчас и происходит в описываемой ситуации).

Но нельзя ни отметить, что пока никак не исправляется «системный» сбой в головах многих сограждан: они не то чтобы… любят, но позволяют себе гадить там, где живут. Пакет с домашними отходами, «промахнувшийся» мимо пустого/полупустого контейнера во дворе, – это не «эксклюзив».

Значительная часть улиц секторов давней «частной» застройки – готовая иллюстрация на тему «Так жить нельзя!», потому так платить за вывоз мусора лениво вообще или жалко «за три ведра», которые входят в тариф.

Может, начнем исправляться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество