aif.ru counter
33

На ликвидацию свалки на Пивоварском песчаном карьере нужно не менее пяти лет

В ходе заседания рассматриваются документы, доказывающие принятие мер по исполнению всех судебных решений, которые были перечислены в постановлении губернатора Алтайского края. Накануне они были представлены суду представителями Колганова, - сообщает ИА "Амител".

В частности, рассматривается судебное решение, указанное в постановлении об отрешении Колганова от должности главы города, которое касается Пивоварского песчаного карьера, а точнее свалки строительного мусора, которая появилась здесь еще в начале 70-х годов прошлого столетия.

В это место, площадью 50 тыс. кв метров, свозился мусор Железнодорожным и Центральным районами города во времена активной застройки этих административных единиц. Чтобы ликвидировать свалку, по оценке специалистов администрации Барнаула, городу потребуется не менее пяти лет.

Казалось бы можно просто законсервировать этот земельный участок краевого центра, и дело решено. Но сложность заключается в том, что он расположен на берегу реки Пивоварки и мусор, ввозимый сюда десятилетиями, попадая в реку, загрязняет ее. Следовательно, свалку необходимо ликвидировать или иными словами убрать.

Но мало выгрести мусор. Нужно определиться, куда его вывозить. И таким местом в Барнауле является лишь городская свалка, расположенная по проспекту Космонавтов, 74. Однако здесь возникает другая проблема. Объем свалки Пивоварского песчаного карьера составляет треть от городской свалки. То есть, если вывезти этот мусор на Космонавтов, 74, то городскую свалку можно будет закрывать из-за переполненности.

Таким образом, следует разработать целый план мероприятий по утилизации мусора Пивоварского песчаного карьера. Но все это стоит немалых денег и даже выводит на проблему строительства мусороперерабатывающего завода в городе.

"Свалка эта была образована не по вине Владимира Николаевича. Он в то время даже еще не был главой администрации Барнаула. И сейчас он, конечно же, поставлен в такие условия, что отвечает за действия тех руководителей, которые работали до него", - поясняет официальный представитель Владимира Колганова Галина Комарова.

И тем не менее администрация Владимира Колганова приступила к решению этой проблемы еще в 2008 году, когда был утвержден план мероприятий по ликвидации свалки. В апреле 2009 года администрацией Барнаула был выделен первый транш в 100 тыс. руб. на вывоз мусора с Пивоварского песчаного карьера, по которому в мае было вывезено 160 тонн мусора. Затем в июне того же года поступает снова 100 тыс. рублей и снова вывозится 160 тонн.

В 2010 году администрация Центрального района своими силами вывезла 150 тонн мусора. Проводятся оргмероприятия, совещания на уровне главы муниципалитета, его заместителей, где решается вопрос о том, что делать со свалкой на Пивоварском песчаном карьере. Так, администрация города в 2009 году по периметру свалки устанавливает аншлаги, ведет перекопы, устанавливает бетонные заграждения, которые не позволяют увеличивать объем свалки, поскольку продолжался самовольный вывоз мусора на нее.

"На май 2010 года общий объем вывезенного мусора составил 781 тонна. Мы это подтверждаем актом от 20 мая 2010 года, - уточняет Галина Комарова. - 4 августа 2010 г. Роспотребнадзор составил протокол осмотра, в котором говорится о том, что на месте Пивоварского песчаного карьера ведутся работы по очистке территории и проведена ее планировка. Работы по вывозу мусора продолжаются. Так, на 1 сентября 2010г. вывезено 60 тонн и 3 сентября дополнительно было вывезено 72 тонны мусора. Так что меры принимаются".

Однако, согласно Постановлению губернатора края, решение суда должно быть исполнено одномоментно, не взирая на те веские доводы, которые были приведены специалистами, и на ту работу, которая уже велась по ликвидации свалки на Пивоварском песчаном карьере.

"Я думаю, что суд должен понять сложившуюся ситуацию, что свалка, которая составляет 50 тыс. кв метров, ее никак нельзя ликвидировать за 5 дней, которые устанавливает пристав для добровольного исполнения решения суда. Мы просили отсрочку по исполнению решения суда, но не были услышаны судебными инстанциями. И поскольку реальные сроки по уборке свалки — это пять лет, то за нее уже можно привлекать к суду и того человека, который придет на место мэра Барнаула после Колганова", - подытоживает Галина Комарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах