aif.ru counter
316

В Барнауле обострилась проблема вывоза бытовых отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 22/05/2013

Кто кому мешает?

Барнаул, 23 мая - АиФ-Алтай. Мусорная проблема обостряется в краевом центре с незавидной регулярностью. Проблемы чаще всего две – несанкционированные свалки в самых неожиданных местах и периодическое нежелание компаний, вывозящих мусор, делать свою работу. Пока мусор лежит и гниет, воздух сотрясают взаимные обвинения: «Мы не будем вывозить, так как вы не платите!». – «А за что платить, если вы не вывозите?».

С начала мая поток жалоб на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок в Барнауле стал нарастать. По словам жильцов домов по ул. Песчаная, 80, и пр. Социалистическому, 85, нормально отдохнуть в собственных дворах у них не получается: ураганный ветер 10 мая рассеял скопившийся мусор по округе.

– Возле нашего дома уже месяца два как нет пустых бачков, – говорит Валерия Кузьмина из дома на Песчаной. – Если контейнеры вывозят, то наваленный вокруг них мусор никто не убирает, дворников сократили. В нашей управляющей компании говорят то одно, то другое, но мусор от этого никуда не пропадает. За майские праздники мусорные контейнеры превратились в свалку.

Найти виноватых не просто. Пять переполненных мусорных контейнеров собирают мусор из 3 многоквартирных домов. Но дома эти обслуживаются разными управляющими компаниями. В одной УК утверждают, что обязанность платить за вывоз мусора распределяется между обслуживающими организациями по очереди – в апреле за мусор отвечала одна УК, в мае – другая.

В ответственной компании парировали: свои обязанности не выполняет мусоровывозящая компания – то им припаркованные автомобили во дворе подъехать к площадке мешают, то мусоровозы ломаются. Проблемы начались еще осенью, администрация района в курсе, но воз, вернее мусор, и ныне там. Теперь управляющие компании подумывают заключить договор о вывозе отходов с другой компанией.

Дым отходов

– Мусор не вывозится уже несколько недель! За это время кто-то успел поджечь огромную кучу, теперь в радиусе ста метров невозможно дышать, а куча стала только больше. Скоро на дороге возле баков не только машины не смогут разъехаться, даже людям пройти будет негде! – возмущается Наталья Николаева, жительница дома по ул.Коммунаров.

В соседнем дворе – та же история. «Ну не вывозят контейнеры, я что, этот мусор в карманах домой понесу?», – сокрушается дворник. Почему не приходят мусоровозы, он не знает.

Зато это знают в УК, обслуживающей микрорайон. «Нас просто игнорируют. Руководители мусоровывозящих компаний кидают трубки, диспетчеры не отвечают на заявки. Мы уже тонну бумаги перевели на всякие заявления, просьбы и жалобы», – возмутился руководитель УК.

Чуть больше повезло жителям домов на ул. Димитрова. В середине мая Независимая общественная палата Алтайского края обратилась к сити-менеджеру Игорю Савинцеву с просьбой ликвидировать свалку мусора рядом с домом 41. В заявлении общественников сообщалось, что «некоторые фрагменты бытовых отходов разносятся порывами ветра и вполне могут достичь здания администрации Алтайского края». Письмо возымело действие – мусор из дворов Димитрова, которую губернатор видит из окна своего кабинета, начали убирать в тот же день.

Акция на будущее?

В минувший понедельник администрация Барнаула призвала горожан в рамках Всероссийского проекта «Сделаем-2013» провести в ближайшую субботу экологическую акцию «Раздельный сбор бытовых отходов».

Цель акции – наладить постоянный прием у населения мусора, разделенного на фракции: бумагу, пластик, стекло, алюминиевые и жестяные банки. В двух местах города – на Космонавтов, 8/2, и у входа в Барнаульский зоопарк 25 мая с 13 до 16 часов будет приниматься рассортированное вторсырье.

Пока одни жалуются, а другие не хотят работать, в отдельных местах Барнаула продолжаются стихийные субботники. На прошлой неделе группа студентов и экологов очистила берега Оби возле нового автомобильного моста,

Их примеру могли бы последовать и другие барнаульцы, ведь, перефразируя классика, дело спасения утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. За чистый город надо бороться.

Кстати

В рамках акции «Зеленый телефон» жители Барнаула могут сообщить о несанкционированных свалках на территории города, загрязнении лесов и водоемов.

Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 по тел.: 63-85-32 (комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи), 29-10-49 и 29-10-47 (отдел по охране окружающей среды).

Мнение эксперта

Наталья ЧИБРИКОВА, президент Межрегиональной общественной организации «Экологический клуб»:

– Проблема мусора остается актуальной уже много лет. И вина лежит как на жителях, так и коммунальщиках, всей системе ЖКХ, которая, мягко говоря, работает не оптимально.

Традиционно особенно много мусора в частном секторе, где люди не хотят платить за вывоз бытовых отходов, уверяют, что сжигают весь свой мусор, но в реальности выносят его на улицу – порой в ближайшую канаву или к речке.

Мы уже много лет призываем начать раздельный сбор мусора. Нам отвечают, что население к этому не готово, что никто правила сбора соблюдать не будет. Чиновники заблуждаются. Мы знаем, что люди готовы сортировать мусор, если будет для этого выстроена система.

Да, на первых порах организация раздельного сбора мусора себя не окупает экономически – тут нужны совместные усилия бизнеса и муниципальной власти. Но в перспективе это дает экономический эффект, и, что немаловажно, выводит культуру обращения с мусором на другой, более высокий уровень. Не только у людей, но и бизнеса, коммунальщиков, органов власти.

Решение мусорной проблемы может быть только комплексным – и через работу с населением, информирование граждан. И через внедрение новшеств в работе с мусором в ЖКХ. В конце концов, в коммунальной сфере работают такие же люди, жильцы каких-то домов, которым тоже надо изменять свой взгляд на отходы.

Мнение власти

Андрей ГОЛУБЦОВ, и.о. начальника Управления Алтайского края по ЖКХ:

– В связи с многочисленными обращениями граждан города Барнаула в Управление была проведена проверка территории краевого центра, в ходе которого выявлены факты нарушения санитарного порядка на контейнерных площадках для сбора бытовых отходов. Администрации муниципального образования указано на необходимость наведения санитарного порядка.

Управление неоднократно рекомендовало руководству администрации города Барнаула организовать работы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

В Барнауле утверждена ведомственная целевая программа «Благоустройство контейнерных площадок в частном секторе» до 2016 года. В рамках ее реализации в 2013 г. планируется обустройство 92 площадок для сбора твердых бытовых отходов на общую сумму 4028,6 тыс. руб. В любом случае ситуация с мусором в Барнауле остается на контроле краевого управления.

Культура и планы

Владимир КЛИМЕНКО, художественный руководитель и дирижер Барнаульского духового оркестра:

– Проблема не только в нас, жителях Барнаула, но и в тех работниках ЖКХ, которые должны планировать, умело руководить городом, в т.ч. вывозом мусора.

Живу возле 110-й школы.Когда кинули клич выйти на субботник – многие откликнулись, очистили дворы и газоны от мусора. Но ведь он до сих пор лежит, собранный в пакетах, его никто не вывозит! Сразу возникает ощущение, что субботник был не нужен, что люди проделали напрасную работу. И ведь такая картина не только у нас во дворе, а по всему городу.

Понимаю, городским коммунальщикам не хватает людей, техники, машин. Но еще больше им не хватает гибкости и умения планировать свою деятельность. Почему нельзя было составить работающий график вывоза мусора после субботника? Барнаульцы готовы помогать очищать город, но им хочется знать, что они стараются не зря.

Конечно, проблема общего отношения наших людей к сбору мусора тоже существует, иначе бы не появлялись свалки в неожиданных местах. Это проблема общей культуры. Если с детства, с самого садика прививать ребенку культуру, чувство красоты, чистоты, то, одеваясь и живя красиво, он будет стараться сохранять чистоту и в душе своей, и в одежде, и вокруг себя – в том числе не будет мусорить, где попало.

Это наша задача, работников культуры, образования – учить детей чистоте. И заниматься этим надо планомерно и постоянно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество