Треть пострадавших от опасного членистоногого – жители Барнаула (3059 человек, в том числе 644 ребенка). И это не предел, – утверждают эпидемиологи. Со второй декады августа в крае ожидается увеличение активности клещей рода Дермацентор, являющихся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита.
15 тяжелобольных!
В преддверии «второй волны» специалисты краевого Роспотребнадзора подводят «промежуточные итоги» очередного опасного сезона. Так, сегодня диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 50 жителей края (в 2010 году – у 38), в том числе у 2 детей.
В тяжелой форме заболевание перенесли 15 больных – как утверждают в Роспотребнадзоре, все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для введения иммуноглобулина.
Случаев заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом в этом году, к счастью, не зарегистрировано (в прошлом году от энцефалита погибли двое).
Гораздо тревожней выглядит ситуация с заболеваемостью сибирским клещевым тифом. Его «подхватили» в крае 402 человека, из них 80 детей. Среди заболевших 62 барнаульца (в 2010 году их было 51), в том числе 7 детей (в 2010 году – 6).
Специалисты предупреждают, что особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в крае продолжают оставаться территории Баевского, Благовещенского, Завьяловского, Кытмановского, Каменского, Первомайского, Петропавловского, Солонешенского, Советского, Суетского, Тюменцевского, Целинного и Шипуновского районов, а также г. Заринск.
Грибники как минеры?
Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и подобных мест. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.
– Выезжая на природу, соблюдайте основные меры защиты от клещей: применяйте репелленты, используйте защитную одежду, проводите регулярные осмотры, а при присасывании клеща своевременно обращайтесь за медицинской помощью!
– советуют специалисты Управления Роспотребнадзора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть