aif.ru counter
157

Нам грозит Дермацентор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2011

Треть пострадавших от опасного членистоногого – жители Барнаула (3059 человек, в том числе 644 ребенка). И это не предел, – утверждают эпидемиологи. Со второй декады августа в крае ожидается увеличение активности клещей рода Дермацентор, являющихся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита.

15 тяжелобольных!

В преддверии «второй волны» специалисты краевого Роспотребнадзора подводят «промежуточные итоги» очередного опасного сезона. Так, сегодня диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 50 жителей края (в 2010 году – у 38), в том числе у 2 детей.

В тяжелой форме заболевание перенесли 15 больных – как утверждают в Роспотребнадзоре, все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для введения иммуноглобулина.

Случаев заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом в этом году, к счастью, не зарегистрировано (в прошлом году от энцефалита погибли двое).

Гораздо тревожней выглядит ситуация с заболеваемостью сибирским клещевым тифом. Его «подхватили» в крае 402 человека, из них 80 детей. Среди заболевших 62 барнаульца (в 2010 году их было 51), в том числе 7 детей (в 2010 году – 6).

Специалисты предупреждают, что особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в крае продолжают оставаться территории Баевского, Благовещенского, Завьяловского, Кытмановского, Каменского, Первомайского, Петропавловского, Солонешенского, Советского, Суетского, Тюменцевского, Целинного и Шипуновского районов, а также г. Заринск.

Грибники как минеры?

Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и подобных мест. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

– Выезжая на природу, соблюдайте основные меры защиты от клещей: применяйте репелленты, используйте защитную одежду, проводите регулярные осмотры, а при присасывании клеща своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

– советуют специалисты Управления Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество