aif.ru counter
156

«Лес Бизнес-М»: Хозяйствовать, а не хозяйничать

Фото: АИФ

Леса оказывают влияние на почвообразование и климат, являются аккумуляторами живого вещества в биосфере. Они выполняют водоохранную, почвозащитную, рекреационную и другие функции. В современных условиях цивилизации по ряду причин происходит нарушение естественных процессов их развития. Лес теряет свою устойчивость. Теперь даже коренные, естественные леса не могут восстанавливаться самостоятельно, без помощи человека.

Мы побеседовали с Василием Маскаевым, директором ООО «Лес Бизнес-М», для того чтобы узнать комплекс каких работ проводит их предприятие для сохранения лесного фонда приобских боров.

Во всеоружии

– Какие задачи ставит перед собой ваше предприятие?

– Защита, охрана и восстановление лесов являются нашими главными задачами. Мы арендаторы 25 тысяч гектаров леса, но всегда хозяйствуем грамотно, придерживаясь принципа рациональности.

– Сколько возгораний удалось зафиксировать с момента наступления пожароопасного сезона до настоящего времени? Расскажите о мерах предотвращения пожара и борьбы с ним?

– В этом году зафиксировано и предотвращено семь пожаров, три из которых произошли от молнии, а четыре – по вине человека. В большинстве своем, люди неосторожны в обращении с огнем и это, как правило, приводит к негативным последствиям.

С наступлением жарких деньков наплыв отдыхающих увеличился в разы. Любителей развести костер и пожарить шашлычок на природе более чем предостаточно. Мы должны смотреть в оба и всегда быть, как говорится, во всеоружии, ведь основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остается человеческий фактор.

Для устранения очагов возгорания и пожаров у нас имеется две пожарно-химические станции (ПХС 2-го типа), пять пожарных автомобилей (АРС), вмещающих каждый по 2,5 тонны воды, тяжелый лесной трактор, четыре ДТ-75 и другая специализированная техника.

С целью выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к установленной законодательством ответственности созданы специальные группы для патрулирования особо опасных участков. Установлены шлагбаумы, работают контрольно-пропускные пункты для регистрации учета граждан и транспортных средств, прибывающих в леса.

С мая и до конца осени у нас запланированы хозяйственные работы. Чтобы защитить лес от пожара, мы производим отжиг травы от полей, пастбищ, сенокосов, прокладываем защитные минерализованные полосы и канавы.

На въезде в лес расположены предупредительные аншлаги с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия, а также контактные данные специализированных диспетчерских служб.

Для следующих поколений

– Ваше предприятие активно занимается лесовосстановлением. Расскажите об этом поподробнее.

– Да, вы совершенно правы. Лесовосстановление является одним из достаточно трудоемких, но крайне необходимых направлений деятельности нашего предприятия. Для выращивания посадочного материала у нас есть свой питомник, посев которого в этом году составил 0,7 га.

За весенний период на площади 104 га были высажены молодые деревья.

– Вы согласны с тем, что хороший коллектив является гарантом успешной и слаженной работы любого предприятия?

– Да, это действительно так. У нас на предприятии работает около 70 человек. Высокие результаты работы – это показатель огромного труда коллектива.

Хочется поблагодарить всех работников «Лес Бизнес-М» за профессионализм и стопроцент- ную самоотдачу. Отдельное спасибо Анатолию Соснину, Александру Игнатенко, Александру Устюжанину и Александру Сахарову.

Главной целью предприятия ООО «Лес Бизнес-М» является сохранение «лесного богатства» для наших потомков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество