Троянские астероиды обычно летят по той же орбите, что и планеты, но впереди или позади ее. Они никогда не сталкиваются с планетами и присутствуют на орбитах Нептуна, Марса и Юпитера. Также троянские астероиды сопровождают два спутника Сатурна.
Сканируя все небо в инфракрасном свете с января 2010 по февраль 2011 года, WISE впервые обнаружил троянский астероид на орбите Земли. Подобные астероиды видны с Земли в основном в дневное время, поэтому их очень трудно визуализировать. Астрономам удалось найти его только благодаря тому, что объект имеет необычную орбиту, которая находится дальше от Солнца, чем это характерно для троянских астероидов, сообщает rnd.cnews.ru.
Астероид, названный 2010 TK7, имеет диаметр всего 300 метров и очень необычную орбиту, которая заставляет его двигаться по сложной траектории вблизи устойчивой точки в плоскости орбиты Земли на расстоянии 80 миллионов км от нашей планеты.
Беспокоиться об опасности столкновения не стоит. Орбита астероида в настоящее время точно определена и астрономы гарантируют, что, по крайней мере, в ближайшие 100 лет он не приблизится к Земле на расстояние ближе 24 миллионов километров.
Пока астероид «обгоняет» Землю, а затем замедлится и сблизится с нашей планетой, начиная новый цикл движения по своей необычной орбите.
Замедление будет происходить с 2050 до 2350 года. Несмотря на то, что текущие параметры орбиты 2010 TK7 детально рассчитаны, хаотичные движение астероида не позволяют с высокой точностью предсказать его положение на временных отрезках более 250 лет.
Для того чтобы обнаружить первый троянский астероид, ученым понадобилось проделать гигантский объем работ и больше года вести съемку звездного неба в поисках околоземных объектов, таких как астероиды и кометы.
Справка:
Околоземными объектами считаются небесные тела, которые проходят на расстоянии 45 миллионов километров от Земли и вращаются вокруг Солнца.
В рамках проекта NEOWISE ученые изучили более 155 тыс. астероидов в поясе между Марсом и Юпитером, и более 500 околоземных объектов, 132 из которых были ранее неизвестны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть