aif.ru counter
7

Нарубили – «повязали»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2011

На прошлой неделе они задержали 31 человека, подозреваемого в незаконных рубках. От их «предприимчивости» пострадали лесные массивы в Зональном, Быстроистокском и Троицком районах.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Алтайскому краю, разветвленную преступную сеть организовали два выходца одной из южных республик, проживающие сейчас в крае. Сначала они получили официальные разрешения на заготовление древесины,  и какое-то время  документы служили им официальным прикрытием бизнеса. На самом деле реальные масштабы порубок в разы превышали официально полученные квоты.

По информации оперативников, организаторы незаконного бизнеса привлекли к добыче древесины жителей близлежащих сел, организовали работу пилорам, приобрели соответствующую технику (погрузчики, трактора, бензопилы). «Черные лесорубы» весьма тщательно заботились о своей безопасности: отслеживали обстановку, выбирали отдаленные и глухие деляны, обменивались информацией, соблюдали всю необходимую конспирацию.

Чтобы пресечь деятельность всех фигурантов незаконного промысла, сотрудниками полиции была организована специальная операция, в которой  участвовали 70 человек личного состава и 16 единиц техники. Силовую поддержку уголовному розыску оказывали сотрудники отряда милиции особого назначения. По словам оперативников, никто из задерживаемых сопротивления не оказал.

Во-первых, все задержания были тщательно продуманы.

Во-вторых, сработали такие факторы, как внезапность и неожиданность.

В-третьих, никому и не пришло в голову убегать или оказывать сопротивление сотрудникам ОМОН.

Мероприятия проводились одновременно  в четырех населенных пунктах края.  Троим задержанным лидерам организованной преступной группы  предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, в составе организованной группы) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По самым скромным подсчетам ущерб от преступной деятельности группы может составить сумму свыше 8 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество