
На прошлой неделе они задержали 31 человека, подозреваемого в незаконных рубках. От их «предприимчивости» пострадали лесные массивы в Зональном, Быстроистокском и Троицком районах.
Как сообщает пресс-служба ГУВД по Алтайскому краю, разветвленную преступную сеть организовали два выходца одной из южных республик, проживающие сейчас в крае. Сначала они получили официальные разрешения на заготовление древесины, и какое-то время документы служили им официальным прикрытием бизнеса. На самом деле реальные масштабы порубок в разы превышали официально полученные квоты.
По информации оперативников, организаторы незаконного бизнеса привлекли к добыче древесины жителей близлежащих сел, организовали работу пилорам, приобрели соответствующую технику (погрузчики, трактора, бензопилы). «Черные лесорубы» весьма тщательно заботились о своей безопасности: отслеживали обстановку, выбирали отдаленные и глухие деляны, обменивались информацией, соблюдали всю необходимую конспирацию.
Чтобы пресечь деятельность всех фигурантов незаконного промысла, сотрудниками полиции была организована специальная операция, в которой участвовали 70 человек личного состава и 16 единиц техники. Силовую поддержку уголовному розыску оказывали сотрудники отряда милиции особого назначения. По словам оперативников, никто из задерживаемых сопротивления не оказал.
Во-первых, все задержания были тщательно продуманы.
Во-вторых, сработали такие факторы, как внезапность и неожиданность.
В-третьих, никому и не пришло в голову убегать или оказывать сопротивление сотрудникам ОМОН.
Мероприятия проводились одновременно в четырех населенных пунктах края. Троим задержанным лидерам организованной преступной группы предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, в составе организованной группы) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По самым скромным подсчетам ущерб от преступной деятельности группы может составить сумму свыше 8 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть