
На пике спроса физика
Не только обязательные для получения аттестата, но и «добровольные» – необходимые для поступления в вузы – экзамены у выпускников уже позади. В целом наши одиннадцатиклассники не посрамили альма-матер, а с заданиями ЕГЭ по биологии, информатике и литературе, по информации краевого Управления по образованию и делам молодежи, справились лучше многих сверстников из других регионов.
Литературу, правда, выбрали всего 516 человек, на сто с лишним меньше, чем в прошлом году. Наиболее востребованными оказались физика (3096), история (2481) и биология (2325). Информатика в век информатики понадобилась всего четырем сотням с небольшим абитуриентам, и на языки в алтайском уголке мировой глобализации спроса почти нет. «Аглицкий» сдали 324 выпускника, «дойч» – 79, а французский проэкзаменовал вообще один.
Наименьший средний балл в крае (среди уже обнародованных результатов) оказался по немецкому языку (31,92), наибольший – 76,6 – по литературе, по этому предмету два выпускника получили максимальное количество баллов-100. Больше всего «стобалльников» (9) оказалось на русском языке, который «по обязательности» сдавали 12160 человек; один «максимум» оказался по химии.
Бюджетные шансы растут
С 20 июня вузы начали прием документов. В прошлом году на 14 945 выпускников в вузах края было выделено 7 353 бюджетных места, в этом на почти 12 тысяч – 7 024, что увеличивает шансы абитуриентов-2011 на бесплатное высшее образование. В классическом университете бюджетный набор вырос на 20%, в педакадемии – на 6%.
Но вот «политех» не получил бесплатных мест по ряду направлений, в т. ч. на подготовку в сфере обслуживания и гуманитарных наук, а в аграрном вузе сократился набор на экономические специальности. В БЮИ в связи с реформой МВД набирают всего 95 «бесплатников».
Подробности, конечно, нужно узнавать в приемных комиссиях вузов, как и минимальное количество экзаменационных баллов, достаточное для прохождения вступительных испытаний, определяемое в каждом высшем заведении.
А пока все выпускники отодвинули треволнения по поводу дальнейшего жизнеустройства на второй план. На первом – долгожданное и волнующее событие – выпускные балы, которые в большинстве своем «прогремят» в ближайшие выходные.
«АиФ-Алтай» присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, которые «оперившиеся птенцы» услышат в стенах родных школ. Высокого полета вам, юные взрослые!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть