aif.ru counter
177

Правила определения фальшивых купюр

Подлинные 500 рублей: 8 признаков

На стороне купюры с изображением памятника Петру I: два водяных знака расположены Набоковых нолях купюры. Увидеть их можно, если посмотреть банкноту на просвет. Слева - цифровое обозначение номинала (500), а справа портрет Петра I, на котором должны быть отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных ко светлым. Эмблема Банка России, расположенная в левом верхнем углу, должна быть выполнена специальной краской, которая в зависимости от наклона меняет цвет с красно-коричневого на золотисто-зеленый. Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением (рядом с обозначением номинала в левом нижнем углу) должны иметь рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Специальное поле (по правую руку Петра) воспринимается однотонным, если держать купюру прямо перед глазами па расстоянии 30-50 см. При наклоне на поле становятся видны многоцветные полосы. На орнаментальной ленте (по правую ногу Петра, чуть ниже поля с многоцветными полосами) находится скрытое изображение (буквы «РР»), которое можно увидеть в отраженном снеге, если смотреть под острым углом. Микроперфорация в виде числа 500, расположенная под текстом «Билет Банка России», хорошо видна на просвет (микроотверстия выглядят как яркие точки). Микроотверстия на настоящих банкнотах выполняются лазером, и бумага в этом месте должна быть гладкой на ощупь, а не шероховатой.

На обратной стороне:

  • Ныряющая защитная нить в правой половине купюры представляет собой металлизированную полимерную полоску, участки которой видны в виде пунктирной линии. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полоской.
  • Темная линия в верхней части купюры, а также четыре тонкие линии в нижней части представляют собой микротекст, который можно увидеть с помощью лупы. В верхней части это повторяющееся число 500 -темные цифры на светлом фоне, в нижнем светлый текст «ЦБР500» на темном фоне.

Подлинные 1000 рублей: 8 признаков

На стороне купюры с изображением памятника Ярославу Мудрому: Герб Ярославля (сразу пол текстом «Билет Банка России») выполнен специальной краской, меняющей цвет с малинового на золотисто-зеленый в зависимости от наклона. Набоковых полях водяные знаки: слева цифровое обозначение поминала (1000), справа портрет Ярослава Мудрого с заметными плавными переходами тонов от темных к светлым.

Специальное поле слева от изображения памятника воспринимается однотонным, если держать купюру прямо перед глазами на расстоянии 30-50 см. При наклоне становятся видны многоцветные полосы. Текст  Билет Банка России и метка для людей с ослабленным зрением (рядом с обозначением номинала в левом нижнем углу) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

На орнаментальной ленте (под изображением часовни Казанской Богоматери) находится скрытое изображение (буквы «РР»), которое можно увидеть в отраженном свете, если  смотреть   под  острым углом. Микроперфорания в виде числа 1000, хорошо видная на просвет в виде ярких точек, расположена под изображением герба Ярославля. Бумага в этом месте должна быть гладкой на ощупь, без шероховатостей.

На обратной стороне:

  • Ныряющая защитная нить в правой половине купюры представляет собой металлизированную полимерную полоску, участки которой выходят на поверхность купюры в виде пунктирной линии. На просвет защитная   нить   выглядит сплошной темной полоской с ровными краями.
  • Темная  линия в верхней части купюры, а также семь тонких линий в нижней части представляют собой микротекст, который можно увидеть с помощью лупы. В верхней части это повторяющееся число 1000 темные цифры на светлом фоне, в нижней      повторяющийся текст «ЦБР 1000», вы полненный с переходом от светлого текста на темном фоне слева до темного текста на светлом фоне справа.

Если у вас нашли фальшивую купюру

Чаще всего поддельные банкноты обнаруживаются в банке (когда вы кладете деньги на счет или покупаете валюту) либо при расчете в магазине. В этом случае кассир по закону обязан изъять фальшивые или сомнительные купюры и отправить их на экспертизу в банк. Иногда он может вызвать милицию для расследования, вас спросят, как к вам попала фальшивая банкнота, и попросят заполнить специальные бумаги.

Если у вас изымают деньги на экспертизу, требуйте, чтобы взамен вам выдали официальную справку. В этом документе должны быть указаны ваше имя, паспортные данные и адрес, а также реквизиты каждой сомнительной купюры (ее номинал, год выпуска, серия, номер). Справка должна быть подписана и заверена круглой печатью кассы.

После экспертизы в банке вам обязаны выдать официальное заключение. Настоящие банкноты вернут, а фальшивые, к сожалению, уничтожат без какой-либо компенсации. Если вы самостоятельно обнаружили у себя в кошельке не вызывающую сомнений фальшивку, лучше не пытайтесь потратить ее в магазине или на рынке - в случае изъятия купюры и вызова милиции вдобавок к деньгам вы потеряете время и нервы. Самый простой способ - выбросить такую купюру, предварительно разорвав ее на мелкие кусочки, или уничтожить любым другим путем.

Перестраховываемся

•  При обмене крупных сумм в банках или обменных пунктах заранее перепишите номера и серии всех своих купюр.

•  Не спускайте глаз со своей банкноты, пока кассир проверяет ее подлинность.

•  Если у вас на руках часто оказываются крупные суммы, купите специальный аппарат для проверки купюр и носите его с собой.

•  Пересчитывайте и проверяйте деньги не отходя от кассы. Сомнительные купюры кассир обязан пропустить через аппарат проверки или заменить.

•  Изучите признаки подлинности иностранных денежных знаков и не стесняйтесь попросить кассира в обменном пункте проверить купюры в вашем присутствии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество