aif.ru counter
16

Смерть Бен Ладена подтверждена анализом ДНК

Бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии, один из 52 детей строительного магната, унаследовал часть многомиллиардной империи отца, но бизнес стал для него лишь побочной деятельностью, источником дохода: Бен Ладен увлекся радикальными фундаменталистскими идеями, в 80-х годах воевал против советских войск в Афганистане, вел подрывную деятельность в родной Саудовской Аравии, за что был лишен гражданства.

Тогда же основал "Аль-Каиду", первую и единственную террористическую сеть с претензией на глобальный охват. На ее счету взрывы американских посольств в Кении и Танзании, 1998 год; теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, 11 сентября 2001 года; спонсирование террористической деятельности на Северном Кавказе; взрывы в Мадриде и Лондоне, это 2004 и 2005 годы, тоже не обошлись без участия "Аль-Каиды".

Сейчас Америка ликует - опасный враг уничтожен. Поздравления передают союзники по антитеррористической коалиции. "Эта новость воодушевила наших соотечественников по всей стране.

Конечно, это еще не конец терроризма, но, я убежден, - существенный шаг вперед, - заявил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон. - Бен Ладен несет ответственность за гибель многих людей, в том числе британских граждан. Мои поздравления американским вооруженным силам и президенту Обаме".

"Это замечательнейшая победа, точно так же, как уничтожение Басаева было победой российских спецслужб", - считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Дело не в том, что Бен Ладен - человек номер один, что он командовал какой-то разветвленной сетью; сегодня "Аль-Каида" - это бренд, это система, которая от Бен Ладена не зависит, и тем не менее это серьезнейший удар, символический, потому что Бен Ладен казался бессмертным", - пояснил Евгений Сатановский.

Скептики указывают на то, что представленное фото якобы уничтоженного террориста оказалось подделкой, а главное доказательство - труп Бен Ладена - на дне морском. Вызывает вопросы и скорость, с которой провели тест ДНК, подтвердивший личность Бен Ладена, а ведь от тела избавились еще до того, как поступили результаты, и перепроверить их нет возможности.

По меньшей мере странным выглядит желание США похоронить террориста непременно по мусульманской традиции, то есть максимально быстро после кончины. Неудивительно, что пакистанские талибы немедленно назвали известие о гибели Бен Ладена фальшивкой. А, например, журналист "Тайм" Тони Кейрон утверждает: жив Бен Ладен или мертв - это уже больше ничего не значит.

Так называется статья, которую он опубликовал в блоге: "Американское вторжение в Афганистан и Ирак столкнулось с националистическими повстанческими группами, где роль "Аль-Каиды" была минимальна, если вообще была. Эти группы гораздо сильней "Аль-Каиды", поскольку привязаны к конкретным национальным движениям и локальным условиям, и ставят конкретные, теоретически достижимые цели".

И на Западе, и на Востоке прекрасно понимают, что ликвидация Бен Ладена не означает ликвидации угрозы терроризма. Пожелавший остаться инкогнито собеседник агентства РИА Новости из российских спецслужб убежден, что уничтожение главы "Аль-Каиды" не дестабилизирует террористическую сеть. "У Бен Ладена наверняка есть человек, который заменит его, и это может быть еще более радикальный человек", - заявил источник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество