Бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии, один из 52 детей строительного магната, унаследовал часть многомиллиардной империи отца, но бизнес стал для него лишь побочной деятельностью, источником дохода: Бен Ладен увлекся радикальными фундаменталистскими идеями, в 80-х годах воевал против советских войск в Афганистане, вел подрывную деятельность в родной Саудовской Аравии, за что был лишен гражданства.
Тогда же основал "Аль-Каиду", первую и единственную террористическую сеть с претензией на глобальный охват. На ее счету взрывы американских посольств в Кении и Танзании, 1998 год; теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, 11 сентября 2001 года; спонсирование террористической деятельности на Северном Кавказе; взрывы в Мадриде и Лондоне, это 2004 и 2005 годы, тоже не обошлись без участия "Аль-Каиды".
Сейчас Америка ликует - опасный враг уничтожен. Поздравления передают союзники по антитеррористической коалиции. "Эта новость воодушевила наших соотечественников по всей стране.
Конечно, это еще не конец терроризма, но, я убежден, - существенный шаг вперед, - заявил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон. - Бен Ладен несет ответственность за гибель многих людей, в том числе британских граждан. Мои поздравления американским вооруженным силам и президенту Обаме".
"Это замечательнейшая победа, точно так же, как уничтожение Басаева было победой российских спецслужб", - считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Дело не в том, что Бен Ладен - человек номер один, что он командовал какой-то разветвленной сетью; сегодня "Аль-Каида" - это бренд, это система, которая от Бен Ладена не зависит, и тем не менее это серьезнейший удар, символический, потому что Бен Ладен казался бессмертным", - пояснил Евгений Сатановский.
Скептики указывают на то, что представленное фото якобы уничтоженного террориста оказалось подделкой, а главное доказательство - труп Бен Ладена - на дне морском. Вызывает вопросы и скорость, с которой провели тест ДНК, подтвердивший личность Бен Ладена, а ведь от тела избавились еще до того, как поступили результаты, и перепроверить их нет возможности.
По меньшей мере странным выглядит желание США похоронить террориста непременно по мусульманской традиции, то есть максимально быстро после кончины. Неудивительно, что пакистанские талибы немедленно назвали известие о гибели Бен Ладена фальшивкой. А, например, журналист "Тайм" Тони Кейрон утверждает: жив Бен Ладен или мертв - это уже больше ничего не значит.
Так называется статья, которую он опубликовал в блоге: "Американское вторжение в Афганистан и Ирак столкнулось с националистическими повстанческими группами, где роль "Аль-Каиды" была минимальна, если вообще была. Эти группы гораздо сильней "Аль-Каиды", поскольку привязаны к конкретным национальным движениям и локальным условиям, и ставят конкретные, теоретически достижимые цели".
И на Западе, и на Востоке прекрасно понимают, что ликвидация Бен Ладена не означает ликвидации угрозы терроризма. Пожелавший остаться инкогнито собеседник агентства РИА Новости из российских спецслужб убежден, что уничтожение главы "Аль-Каиды" не дестабилизирует террористическую сеть. "У Бен Ладена наверняка есть человек, который заменит его, и это может быть еще более радикальный человек", - заявил источник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть