aif.ru counter
33

Рыночные маневры«Против кого» сносят палатки?

Предпринимателям, чьи временные торговые сооружения с января 2012 г. потеряют право на существование, гор- администрация предлагала и продолжает предлагать альтернативные варианты торговли (см. «АиФ-Алтай», № 13, «Палаткам нигде не место?»). В первую очередь – перемещение торговли в стационарные помещения.

И то не так, и так ни этак…

По данным городского комитета по потребительскому рынку и услугам, на начало апреля на 4 рынках, имеющих статус розничных, востребовано 1254 временных сооружения, а свободных «капитальных» торговых площадей в Барнауле свыше 22 тыс.кв.м. Разместиться можно с комфортом, но большинство людей «с улицы» этого не хотят. Доводов у них масса. В существующих торговых центрах и площади-то сдаются больше необходимых (и не на первом этаже!), и привычный ассортимент в некоторых требуется сменить, и даже работать придется не как привыкли, а по общему распорядку…

Что нам стоит построить?

Некоторые ТЦ раскритикованы из-за географического расположения и «нераскрученности», но «общее место» в отрицании – якобы высокая арендная плата за «квадрат», хотя были озвучены предложения в диапазоне от 450 до 1000 руб. за месяц. «Ну и что, что тепло, светло, чисто? Покупательская способность низкая, а у нас недорогие товары, не «потянем» все равно!».

Отсрочки закона ждать бессмысленно

Понимаю ваши сомнения, – говорит Борис Шеляков, председатель упомянутого комитета, а что делать? Тут председатель комитета по защите розничных рынков Антона Мартыненко заявляет: «Мы будем сами строить на тех территориях, на которых торгуем, уходить не собираемся, другие варианты не обсуждаются!». Именно эта идея выглядит несколько…сомнительной. И дело даже не в градостроительном плане города, а в здравом смысле. Ну, к примеру, на каком углу Нового рынка можно построить еще один новый рынок? А если учесть, что под «снос» попадают палатки у «Центрального», «Юбилейного», «Агремана» и «Оптово-розничного рынка Алтайского края», то надо строить все четыре? К слову сказать, на самом популярном рынке края – Старом базаре – управляющая компания давно замыслила новое строительство, чтобы «завести» туда с улицы все «палатки», выполнила проект.

По словам Любови Жуковой, «ушли» не один год и пять миллионов рублей, а до точки в согласованиях еще дело не дошло. В общем, не так проста «альтернатива», выдвигаемая от имени розничных предпринимателей их общественным комитетом.

Но даже если допустить, что, создав некое акционерное общество, они «замахнутся» на строительство (невзирая на низкую покупательскую способность и собственный «копеечный» доход!). Естественно, что к 1 января 2012 г. оно не только не завершится, даже и не начнется. Рассчитывать на то, что Москва еще раз отсрочит вступление закона в силу, наивно, но работать-то где-то надо? Поэтому прислушиваться к предложениям городских властей все-таки придется. Это более продуктивно, чем "подрывать" тысячи барнаульцев...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество