
В воскресенье - первый «настоящий» весенний день - звнит приятельница: «Грех не погулять в такую погоду! И давай съездим на Речной вокзал, а то ведь начнут там строить новомодный жилой комплекс, и не попадем уже на нашу единственную городскую набережную»…
Тема возможной застройки территории Речного вокзала, в 2013 г. на торгах проданной Западно-Сибирским пароходством местной компании, «задела за живое» многих.
Все против?
Напомним, в начале февраля в «открытом доступе» появился проект строительства на любимом тысячами барнаульцев берегу Оби большого жилого комплекса с не маленькой же «деловой частью» (см. «АиФ-Алтай», № 6, «Речвокзал – уходящая «натура»? – ред.). Последующая волна, мягко сказать, недоумения докатилась до первого лица края, в т. ч. во время его пресс-конференции для изданий Сибирской медиагруппы (см. «АиФ-Алтай», № 7, «Ответ губернатора», – ред.). Помимо прозвучавшего там Александр КАРЛИН заметил:
– Не я продавал здание Речного вокзала в своё время в част- ные руки. Я не могу запретить его гражданский оборот, но у власти есть полномочия, которые заключаются в даче согласия на начало строительства капитального объекта. Здесь власть свое слово скажет.
На днях власть – в лице Градостроительного совета Барнаула – сказала это слово. Ни один из вариантов застройки Речвокзала, представленных проектировщиками, одобрения авторитетных экспертов не получил. Эскизы эти, отметим, делались «под» застройщика – ООО «ПрогрессН» (за которым многие почему-то упорно видят СК «Сибирия», уже возводящую жилые дома у Оби, – ред.). По информации мэрии, больше всего нареканий у членов Совета вызвало наличие в проекте жилого здания комплекса с торговым центром, фитнес-центром, ресторанами и др. (потенциальным жильцам-де некомфортно будет в соседстве с другими объектами, рассчитанными на большее количество посетителей). Не здорово, сочли они, и размещение на нынешней набережной зоны общественной парковки, над которой запроектирована прогулочная зона (к тому же потребуется разработка дополнительной транспортной схемы в этом районе). Ну и, конечно, планируемая «высотка» закроет панораму города, ставшую вместе со зданием Речного вокзала «визитной карточкой» Барнаула. По словам Сергея БОЖЕНКО, председателя Градостроительного совета, эскизное предложение недоработано, и вообще, необходимо сохранить общественно-деловую функцию территории, набережную, а появление жилья здесь неуместно.
«Заковыка», однако
За последними словами, как оказалось за рамками официальных пояснений, «кроется» следующая штука. В отличие от членов Совета, представители компании «ПрогрессН» считают, что сей участок – не общественно-деловая зона, а общественно-жилая, где дома строить можно (и у них есть таковое заключение!). Так что, пожалуй, ещё разбираться нужно, кто, когда и каким образом «попутал» статус территории Речвокзала.
Но нынешний застройщик, похоже, в этом участвовать не будет… ввиду намерения «сбыть» объект. Причём речь идёт не о продаже «готового проекта», а просто земельного участка со зданием. И наверняка покупатели найдутся: место-то отличное. Даже если в дальнейшем придётся считаться с мнением чиновников и общественным мнением по «заданной теме», изучение которого обещано мэрией Барнаула.
Кстати
В лот «Речвокзала» входят земельный участок (17 930 кв. м), причальная набережная, нежилое 3-этажное административно-торговое здание, канализационно-насосная станция, трансформаторная подстанция. По слухам, нынешняя его цена – порядка 290 млн руб., при том, что Зап.-Сиб.пароходство «выставляло» его за 171,9 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть