aif.ru counter
363

СоветНет. Высотки на Речном вокзале в Барнауле не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 04/03/2015
Виктор Крутов / АиФ

В воскресенье - первый «настоящий» весенний день - звнит приятельница: «Грех не погулять в такую погоду! И давай съездим на Речной вокзал, а то ведь начнут там строить новомодный жилой комплекс, и не попадем уже на нашу единственную городскую набережную»…

Тема возможной застройки территории Речного вокзала, в 2013 г. на торгах проданной Западно-Сибирским пароходством местной компании, «задела за живое» многих.

Все против?

Напомним, в начале февраля в «открытом доступе» появился проект строительства на любимом тысячами барнаульцев берегу Оби большого жилого комплекса с не маленькой же «деловой частью» (см. «АиФ-Алтай», № 6, «Речвокзал – уходящая «натура»? – ред.). Последующая волна, мягко сказать, недоумения докатилась до первого лица края, в т. ч. во время его пресс-конференции для изданий Сибирской медиагруппы (см. «АиФ-Алтай», № 7, «Ответ губернатора», – ред.). Помимо прозвучавшего там Александр КАРЛИН заметил:

– Не я продавал здание Речного вокзала в своё время в част- ные руки. Я не могу запретить его гражданский оборот, но у власти есть полномочия, которые заключаются в даче согласия на начало строительства капитального объекта. Здесь власть свое слово скажет.

На днях власть – в лице Градостроительного совета Барнаула – сказала это слово. Ни один из вариантов застройки Речвокзала, представленных проектировщиками, одобрения авторитетных экспертов не получил. Эскизы эти, отметим, делались «под» застройщика – ООО «ПрогрессН» (за которым многие почему-то упорно видят СК «Сибирия», уже возводящую жилые дома у Оби, – ред.). По информации мэрии, больше всего нареканий у членов Совета вызвало наличие в проекте жилого здания комплекса с торговым центром, фитнес-центром, ресторанами и др. (потенциальным жильцам-де некомфортно будет в соседстве с другими объектами, рассчитанными на большее количество посетителей). Не здорово, сочли они, и размещение на нынешней набережной зоны общественной парковки, над которой запроектирована прогулочная зона (к тому же потребуется разработка дополнительной транспортной схемы в этом районе). Ну и, конечно, планируемая «высотка» закроет панораму города, ставшую вместе со зданием Речного вокзала «визитной карточкой» Барнаула. По словам Сергея БОЖЕНКО, председателя Градостроительного совета, эскизное предложение недоработано, и вообще, необходимо сохранить общественно-деловую функцию территории, набережную, а появление жилья здесь неуместно.

«Заковыка», однако

За последними словами, как оказалось за рамками официальных пояснений, «кроется» следующая штука. В отличие от членов Совета, представители компании «ПрогрессН» считают, что сей участок – не общественно-деловая зона, а общественно-жилая, где дома строить можно (и у них есть таковое заключение!). Так что, пожалуй, ещё разбираться нужно, кто, когда и каким образом «попутал» статус территории Речвокзала.

Но нынешний застройщик, похоже, в этом участвовать не будет… ввиду намерения «сбыть» объект. Причём речь идёт не о продаже «готового проекта», а просто земельного участка со зданием. И наверняка покупатели найдутся: место-то отличное. Даже если в дальнейшем придётся считаться с мнением чиновников и общественным мнением по «заданной теме», изучение которого обещано мэрией Барнаула.

Кстати

В лот «Речвокзала» входят земельный участок (17 930 кв. м), причальная набережная, нежилое 3-этажное административно-торговое здание, канализационно-насосная станция, трансформаторная подстанция. По слухам, нынешняя его цена – порядка 290 млн руб., при том, что Зап.-Сиб.пароходство «выставляло» его за 171,9 млн рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах