Жительница Барнаула Людмила Дёмина уже много лет видит из окна своего дома одну и ту же картину – огороженный забором пустырь, остов большого здания, ветер и мусор возле бетонных конструкций. Там, где раньше был милый скверик с тротуарами, подпирает небо классический городской долгострой – скелет торгово-офисного центра по адресу: Ленина, 122б. На центральной улице города.
Скорая сказка
Людмила Семёновна живёт возле ДК «Сибэнергомаш» уже почти 40 лет. Раньше она гуляла в сквере с внучкой, а сейчас с неохотой выходит на улицу. Чтобы дойти до улицы Северо-Западной, приходится выходить на проезжую часть – деревянный тротуар ограждения скрипит, как столетняя избушка, а зимой обледеневает так, что не мудрено поскользнуться. Приходится переходить на другую сторону улицы, проходить вперёд и затем возвращаться обратно…
Строить административно-торговое здание по адресу: Ленина, 122б, начали так давно, что вывеска, сообщавшая о планах строителей, уже выцвела. Изначально, семь лет назад, предполагалось, что в восьмиэтажном здании с высокими потолками общей площадью 57,3 тыс. квадратных метров будут размещаться офисы, магазины и много чего хорошего другого. Но что-то не срослось: каркас возвели быстро, а потом дело застопорилось. Видимо, как всегда, подвели финансы. Да и экономическое обоснование функционирования большого торгово-офисного центра в этом месте тоже не однозначно – с одной стороны от стройки стоит четырёхэтажный торговый центр, а с другой – офисное здание.
Дело в том, что чётная сторона проспекта Ленина, от Нового рынка до Северо-Западной (и даже дальше), изначально сложна с точки зрения торговли. На этой стороне живёт не так много барнаульцев – за их домами простирается территория бывших заводов, гаражей и автобаз. Покупателей сюда надо заманивать. Но даже при активной рекламе, как показывает опыт торговых центров, не скупящихся на рекламу, в будние дни здесь малолюдно.
В Барнауле «ожил» долгострой на ул. Пионеров >>
После ожидания
По словам Марка КОЗЛОВСКОГО, заместителя председателя комитета АКЗС по экономической политике, знакомого с проблемой, у застройщика с документами и разрешением на строительство центра всё в порядке, выездная проверка администрации города Барнаула не выявила нарушений санитарного состояния стройки, на что жаловались местные жители. Но так как недостроенный объект годами стоит и мешает барнаульцам, законодатели края направили в городскую прокуратуру запрос по поводу объекта. Местные жители не против ещё одного торгового центра – им просто хочется видеть порядок. Здание надо либо достраивать, либо разбирать, либо очень грамотно, красиво и удобно для барнаульцев консервировать.
Впрочем, Ленина, 122б, не единственный долгострой в краевом центре. Давно стоит заброшенным здание детского сада на пересечении проспекта Ленина и улицы Матросова. Людмила Дёмина вспоминает, как и там гуляла с внучкой много лет назад. А теперь здание находится в федеральной собственности, и что с ним будет, мало кому известно.
Ещё один «красивый» объект по Красной линии: семиэтажный бизнес-центр на улице Партизанской, на углу проспекта Ленина. Его начали строить в 2005 году и хотя общая площадь небольшая, 5,6 тыс. квадратных метров, не достроили до сих пор – часть вставленных стёкол побилась, утеплитель стен разметало дождём и ветром.
Менее известный долгострой – четырёхэтажное офисно-складское здание на Аносова, 6а. Оно тоже почти закончено, и, возможно, после долгих лет ожидания вскоре будет введено в строй. Несколько вялотекущих строек ведётся на пустыре между улицами Шумакова и Лазурной, но, учитывая густонаселённость района, на окончание работ там можно всё-таки надеяться. Очень долго заметным долгостроем был комплекс зданий на пересечении улиц Малахова и Сухэ-Батора. Но чудо свершилось – там будет рынок продовольственных и непродовольственных товаров. На стройке, больше пяти лет зараставшей травой, вновь закипела работа.
Понятно, что рыночная экономика делает появление долгостроев и недостроев практически неизбежным – никто не будет строить себе в убыток. Но это не отменяет необходимости не портить вид города остовами зданий. Город должен быть красивым и удобным. Без уверенности закончить любую стройку в краевой столице не стоит её и начинать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть