aif.ru counter
28

Достижения медицины доступны всем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Алтай 13/04/2011

В прошедшем году в Панкрушихинском районе, произошел несчастный случай: 19- летнему молодому человеку ампутировало кисть руки на пилораме, он обратился за медицинской помощью в первые часы после травмы.

Медицинские работники района оперативно поместили кисть в контейнер и, проведя первичную хирургическую обработку, отправили молодого человека в краевой центр травмы кисти МУЗ «Городская больница №1» г. Барнаула, где его уже ждала бригада врачей, и после успешной многочасовой операции кисть была полностью восстановлена. Этот случай – демонстрация того, что многое, еще совсем недавно казавшееся чудом, стало возможно на территории нашего края. И, главное, доступно всем жителям, в том числе и из глубинки.

Главное, доехать…

– Развитие высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП, – прим. авт.) в Алтайском крае началось с 2005 года. Элементы высокотехнологичных операций делались и ранее, но именно с этого времени в крае был взят курс на развитие этого направления, ведется официальный учет, статистика пациентов, которые получили данный вид помощи, – говорит к. м. н., директор, главный врач КГУЗ «Медицинский центр-Управляющая компания Алтайского медицинского кластера» Сергей Насонов.

К высокотехнологичным относятся виды медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ, которые требуют более серь- езных финансовых затрат. Все они сегодня доступны для жителей края в 100% случаев, – утверждает Сергей Насонов. Другое дело, что не все эти виды помощи больные могут получить в крае, за некоторыми придется отправиться в федеральные центры.

– Это связано не с тем, что мы не хотим оказывать весь спектр из двадцати видов высокотехнологичной медицинской помощи на территории края, а есть виды операций, которые выполняются одна на миллион населения. И таких операций мы будем делать, например, пять за два года. И, естественно, приобретать дорогое оборудование, которое будет, по сути, простаивать – экономически невыгодно.

Кроме того, и квалификация у этих врачей будет снижаться, если они не будут выполнять эти виды лечения реже одного двух раз в день. Поэтому определены виды операций, которые мы вряд ли будем развивать в крае в ближайшее время (с учетом заболеваемости), – говорит Сергей Насонов. – Мы стараемся довести эту информацию до жителей, что в федеральной клинике их пролечат бесплатно, главное, доехать…

Спектр помощи растет

Если в 2005 году в нашем регионе начала формироваться идеология оказания ВМП – обучение врачей в районах по формированию системы отбора пациентов, нуждающихся именно в высокотехнологичной помощи, отрабатывался механизм получения этой помощи как на территории края, так и за его пределами.

То в 2008 году в крае в этом направлении произошел настоящий прорыв – впервые в законе о бюджете Алтайского края отдельной строкой было прописано оказание высокотехнологичной помощи на территории края за счет средств регионального бюджета. Были определены лечебные учреждения, которые начали оказывать этот вид помощи, определены объемы финансирования, исходя из потребностей и возможностей медучреждений края.

Это то, что шло в плюс к той помощи, которую жители нашего региона получали в федеральных клиниках на средства федерального бюджета. В результате уже в 2008 году помощь по высоким технологиям получили более 3600 человек, причем 2499 из них – на территории края (в 2007г. – 1372 пациента, все за пределами края). Для сравнения, в 2005 году такую помощь получили 529 пациентов и все – за пределами нашего региона (в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске).

В 2008 году ВМП в крае оказывали всего два медучреждения (Городская больница №1 Барнаула – по профилю «травматология, ортопедия и эндопротезирование» и Алтайский краевой кардиологический диспансер по профилю «сердечно-сосудистая хирургия»), то на 2011 год государственное задание утверждено уже на 9 лечебно-профилактических учреждений по 11 профилям, причем 4 государственных, 4 муниципальных и одно негосударственное учреждение здравоохранение – при отсутствии на территории края федеральных центров.

Согласно утвержденному государственному заданию, в 2011 году у нас в крае ВМП будет оказана около 7,5 тыс. операций, т.к. нельзя спрогнозировать точное количество операций выполняемых экстренно – по жизненным показаниям. Продолжение темы (кто может претендовать на ВМП, откуда берутся очереди и др.) читайте в одном из ближайших номеров.

Cправка

Сергей Насонов:

– Впервые в этом году Алтайская краевая клиническая детская больница получила федеральные квоты по выхаживанию новорожденных с критически низкой массой тела. Плюс дополнительные квоты из краевого бюджета для новорожденных по абдоминальной хирургии, урологии – чтобы такие пациенты получали весь спектр медицинской помощи при рождении и их качество жизни прирастало.

Впервые в крае в прошедшем году за счет средств краевого бюджета было выполнено 100 ЭКО (процедура экстракорпорального оплодотворения) женщинам, которые не могут забеременеть, 100 семейных пар получили возможность иметь детей. На 2011 год запланировано такую помощь оказать 300 парам за счет краевого бюджета. В этом году впервые Городская больница №5 г. Барнаула получила краевые квоты по челюстно-лицевой хирургии для детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах