Кем хочешь быть? Такой вопрос задают детям, начиная с детского садика, заканчивая последним классом школы. Отвечают все по разному: кто-то достаточно быстро определяется с перечнем своих пристрастий в жизни («люблю кошечек – стану ветеринаром»), кто-то следует совету родителей («нам в семье нужен врач»), кто-то находится в плену романтических иллюзий («хочу быть ведущей на телевиденье – красиво, ничего делать не надо, много славы и денег»).
Насколько удачно человек определяет «свою» профессию, настолько успешно складываться и его взаимоотношения с ней. Если изначальный выбор успешен – человек может считать себя счастливчиком, получившим возможность посвятить жизнь любимому делу. Нет – мучается долгие годы. Поэтому вопрос выбора чрезвычайно важен. Но выбор профессии – не только выбор работы, но и выбор определенной профессиональной группы людей, с необходимостью принять ее этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни. И это тоже не простой выбор.
Сегодня в России насчитывается более шести тысяч наименований профессий и каждая предъявляет определенные требования к человеку. Одни требуют от человека силы и ловкости, другие – ума и аккуратности, третьи – общительности и сдержанности. Растеряется не мудрено. На помощь молодым людям приходят психологи и консультанты центров профессиональной ориентации.
В Алтайском крае главным в этом деле является Алтайский краевой центр профориентации. Здесь выпускник школы может не только узнать, какие есть профессии, чем придется заниматься в каждой из них, как получить соответствующее образование, каковы условия поступления на обучение, но и выявить свои профессиональные склонности и даже потенциальную профессиональную успешность.
К примеру, человек может знать, что хочет, но может не понимать почему. Скажем, насмотревшись сериалов про женщин-следователей, девушки хотят стать юристами, или в ориентации на высокие доходы многие хотят выучиться на банкиров. И только небольшая часть выпускников школ соотносит два таких понятия как «хочу» и «могу». Специалисты профориентации объяснят молодому человеку, чем придется платить за выбор той или иной профессии. А плату потребует любая профессия – где-то временем, где-то здоровьем, где-то проблемами в личной жизни и т.д.
По словам заведующей учебно-информационным отделом АКЦА Ларисы Беспрозванной, цель профориентационной консультации – не только диагностика профессиональных предпочтений человека, но и прогноз профессиональной успешности человека на основе качеств его характера.
Скажем, кто-то может быстро переключаться с одной задачи на другую, другой хорошо умеет оценивать риски, третий – методично выполнять работу. Хорошие исполнители ценятся не меньше, чем хорошие генераторы идей и казалось бы слабая сторона характера может оказаться сильной стороной. Или можно оценить перспективы в профессии по прогнозируемой ситуации на рынке труда.
Так спрос на квалифицированные рабочие руки растет с каждым годом, уровень зарплаты зачастую не ниже, а выше оплаты специалиста с высшим образованием. Выбрав рабочую профессию юноша с умелыми руками может достичь в жизни большего, чем став очередным безработным выпускником вуза. Специалисты системы профориентации уверены: место в жизни есть для каждого, каждый может найти свой путь, свое призвание и свою профессию.
Главное понять себя, понять, как это можно с пользой использовать свои качества характера. Благо профессиональное тестирование для школьников бесплатно и не занимает много времени – до полутора часов по основным программам и чуть больше – по углубленным методикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть