Евгения Самойленко, Барнаул
Этот вопрос мы задали заместителю главного врача по поликлинике МУП Городская детская больница №1 Ольге Беляевой:
– Действительно, за последние 7-10 дней регистрируется существенный рост заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. В структуре заболевших преобладают дети дошкольного возраста. К счастью, в основном, они болеют формами ОРВИ и гриппа в легкой степени и средне-тяжелой степени.
По опыту наблюдений за предыдущими эпидемиями могу заметить, что число заболевших детей дошкольного возраста было значительным. Но стоит отметить, что среди школьников в последние дни, а именно 6-7 февраля, наметился значительный рост заболеваемости и среди детей школьного возраста – 7-14 лет. Среди госпитализированных детей преобладают самые маленькие – до 5 лет и особенно дети до 2 лет.
Только по нашей поликлинике за прошедшую неделю было зарегистрировано 323 первичных обращения по поводу ОРВИ. Еще тревожит, что в структуре лабораторных анализов (правда пока по предварительным анализам) есть регистрация и пандемического гриппа.
Поскольку ведение больных гриппом и профилактика должны быть направлены на минимизацию числа тяжелых случаев, особенно важны раннее выявление больного, раннее назначение лечения и ранняя изоляция больного. Традиционные меры профилактики, наряду с химиопрофилактикой, иммунопрофилактикой, конечно, необходимы. Но особенно важна изоляция больного.
Он ни в коем случае не должен посещать организованные учреждения, он должен как можно раньше обратиться за медицинской помощью. По возможности, у больного должна быть отдельная комната (где проводится регулярная влажная уборка, регулярное проветривание) и отдельная посуда. Особенно в очаге гриппа нужно быть осторожными тем, у кого есть маленькие дети (до года) и беременным женщинам.
У детей интоксикационный синдром может быть не так выражен, как у взрослых, но наряду с обычными симптомами могут быть абдоминальные явления – боли в животе и легкая дисфункция. Если человек уже заболел – первым делом надо обратиться за помощью к лечащему врачу. Если ребенок постарше, допускается посещение поликлиники, маленькие дети (до 3 лет), преимущественно, обслуживаются на дому и лечатся до выздоровления.
Терапия – традиционная – как назначит врач. Хочу опять же сделать акцент на профилактике. Поскольку наряду с сезонным гриппом регистрируется высокопатогенный, нужно быть очень внимательным и осторожным. И самое главное – ни в кое случае не находиться в организованном учреждении и на работе заболевшим. Ранняя изоляция и своевременная терапия – залог успеха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть