aif.ru counter
18

Эй, Дед Мороз, уходи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Алтай 12/01/2011

Ну, наконец-то, завершились очередные затяжные новогодние каникулы, которые «радуют» гораздо меньшее число россиян, чем полагают санкционирующие их федеральные законодатели

«Частные» эксцессы холодного процесса

В новом году «праздничная десятидневка» на Алтае, как, впрочем, и в «старом», была отягчена суровыми морозами. Температура воздуха местами все это время держалась ниже 40 градусов. По данным алтайских синоптиков, последний раз такая морозная «новогодне-рождественская» декада наблюдалась в наших краях лет 80 назад.

«Природный градус» заметно ограничил стремление граждан к активному отдыху: в снежных городках, на лыжных базах, на катках столпотворений не наблюдалось, хотя желающие поразмяться все-таки были. Он же – градус – ударил по «свободе передвижения». В частности, Барнаульский автовокзал в целом вынужден был отменить порядка двухсот междугородних рейсов.

Пострадал и «календарь» краевых Губернаторских елок. С 25 декабря по 9 января в городах Барнаул, Бийск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби, Рубцовск и Яровое на них побывало свыше 42 тысяч школяров из городов и районов края, но далеко не все из «обилеченных».

По информации краевого Управления по образованию и делам молодежи, для тех ребятишек, кто по погодным условиям еще не смог побывать на «окружных» новогодних представлениях, они будут организованы с 13 по 16 января 2011 г. в Бийске и Камне-на-Оби.

Не покладая рукавов…

Более масштабных «расстройств» в регионе, по данным краевой администрации, не произошло, т. е. системы жизнеобеспечения работали без сбоев («локальные» проблемы с электро- и теплоснабжением, естественно, не исключаются, – прим. ред.).

Для пожарной дружины края студеные праздники обернулись «горячими» буднями: ежесуточно на территории края регистрировалось от 10 до 17 пожаров, подавляющее число которых – в жилом секторе. И, за исключением 1 января, ежедневно при пожарах гибли люди (всего 12 чел., есть и травмированные). По большей части пожары были спровоцированы «печными» причинами.

Так, 6 января из-за неисправности печи в одном из домов с. Ракиты Рубцовского района погибли женщина 1975 г.р. и мужчина 1960 г.р.; а из-за несоблюдения правил при топке в этот же день пострадал пенсионер в райцентре Красногорского района…

Еще одна из «ведущих» причин пожаров – «перегруз» жилья электроотопительными приборами. К домашним «теплоисточникам» следует относиться более осторожно, особенно в последней декаде месяца, когда синоптики вновь предрекают возвращение на Алтай временно отступивших аномальных холодов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество