В них будут принимать участие заместители губернатора, руководители структурных подразделений крайадминистрации, территориальных органов федеральных органов государственной власти. «Программа таких совещаний предусматривает обсуждение актуальных вопросов реализации органами местного самоуправления собственных и переданных государственных полномочий и их взаимодействия с органами государственной власти», - информирует губернаторская пресс-служба.
По сути же, это отчеты муниципалов за прошлогоднюю работу, «разнос» их вышестоящими (за что - всегда найдется!), «просьбы, пожелания» первых к последним (по степени упоминания в тексте!), и наказы наоборот. К гадалке не ходи, лейтмотивом большинства «местных» выступлений является тема «денег не хватает».
Оно, конечно, так: бюджеты муниципальных образований (МО), не говоря уж о сельских поселениях, в наших «пенатах» изобилием не впечатляют. Но, тем не менее, не все иногда так беспросветно, как звучит в устах местного чиновничества. Вот, к примеру, краевой комитет по финансам, налоговой и кредитной политике в виде таблички обнародовал анализ исполнения собственных доходов бюджетов районов и городов края за 2010 год.
В одном столбце - процент исполнения прогноза доходов муниципалитетов, в другом - процент их роста к факту 2009 г по доходам(без учета продажи имущества). И, судя по официальным данным, МО в прошедшем году массово, хотя и немного, но перебрали доходов сверх ожидаемого. В «передовиках» этого «производства» Заринск, ЗАТО Сибирский, Рубцовск(113%, 112%,111% от прогнозируемого).
Цифра Барнаула -104 %. Славгород, Камень-на-Оби, Белокуриха до «планки» по несколько пунктов не дотянули. В числе отличившихся районов - Каменский(118%),Шипуновский(114), Благовещенский(113), Залесовский(112). Ровно на сколько рассчитывали, столько и собрали в Краснощековском, Михайловском, Павловском, Панкрушихинском, Романовском, Табунском районах (ну и правильно, нечего «высовываться»! -ред.). «Ну, не получилось» у Бийского(95%) и у Славгородского (93%) районов.
При этом в последнем всего 97% роста 2010 г.к факту 2009 г. Ниже только в Каменском, где 84%, в большинстве остальных во втором столбце значатся цифирки от 115 до 140 процентов роста, а в «курортном» Алтайском районе прирост по доходам к 2009 г. составил 192%.