Земля русская всегда была обильна на таланты. Но не всегда изобретательные и пытливые умы могли полностью реализоваться – от мысли до практики порой пролегала долгая и извилистая дорога. Современные российские ученые находятся в непростой ситуации – фундаментальные исследования, без которых не обходится ни одно изобретение, не очень интересуют бизнес, которому нужна быстрая и гарантированная окупаемость вложений в технологии.
Наука может опираться только на государство, хотя и для этой поддержки нужно уметь доказывать потенциальную пользу идей. О том, какой путь проходит изобретение до внедрения в практику и как сказываются на науке Алтайского края современные экономические условия, мы решили поговорить с кандидатом химических наук, доцентом кафедры химической техники и инженерной экологии АлтГТУ, директором вузовского Центра по экологической безопасности и охране труда Евгением Кондратюком.
Изобретать вместе
– Евгений Васильевич, как вы пришли в науку?
– Еще в школе меня интересовали естественнонаучные предметы – физика и химия. Хотелось изучать существование и функционирование микромира, понимать внутреннее содержание вещей. Сыграло роль и то, что у родителей и бабушки было много научно-познавательной литературы – было что почитать.
Когда в 1999 году поступал в АлтГТУ и рассматривал бюллетень кафедр и направлений химического факультета – выбрал специализацию по охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов – тогда об экологии много говорили, и мне это направление показалось перспективным. А на третьем курсе в рамках специализации и самостоятельной работы в лаборатории стал заниматься темой по исследованию новых абсорбционных материалов для обезжелезивания воды. Эта проблема всегда была актуальна для Алтайского края – большинство природных вод региона не пригодно для питья, так как содержат высокие концентрации различных веществ – минералов и металлов.
Пока эту проблему многие предлагают решать через использование населением бутилированной воды. Но мне виделось, что можно найти и другой, более экономичный и простой путь – через фильтрацию природных вод.
Проект оказался интересным и с ним я вышел на диплом, а потом продолжил тему в аспирантуре. Два года назад защитил диссертацию по теме «Применение новых фильтровальных абсорбционных материалов для очистки воды». После научного обоснования стали искать способ получения фильтрационного материала для очистки вод от металлов, а так же удаления из артезианских и поверхностных вод солей. Сейчас вышли на изготовление нужных для этого сорбентов и пробуем получать мембраны для фильтрации воды на основе угля.
– А когда была создан центр охраны труда, который вы возглавляете?
– Центр по экологической безопасности и охране труда в рамках отделения инновационной деятельности был создан в прошлом году, но прошел аккредитацию и получил аттестат от Минздравсоцразвития летом этого года. Центр занимается проведением экспериментальных замеров по вредным производственным факторам на предприятиях для аттестации рабочих мест по условиям труда. Планируем создать аккредитованную лабораторию, которая объединит научные силы вуза в решении задач охраны труда.
Стратегическая задача лаборатории – провести агломерацию усилий, знаний молодых ученых университета, преодолеть свойственную любому вузу разрозненность кафедр, которые могут помогать друг другу во многих исследованиях и проектах. К примеру, по охране труда можно совмещать предложения нашей кафедры с идеями кафедры вентиляции и водоснабжения.
Сейчас в вузе, к примеру, идет работа над системой по защите работников предприятий от шумового воздействия. А ранее были разработаны устройства по защитному отключению электричества в школах, что повысило пожаро– и электробезопасность учебных заведений. Эта работа вуза получила премию правительства России.
Ученый юрист и экономист
– Как вы оцениваете научный потенциал Алтайского края?
– Потенциал есть. Алтайский край в Сибири по уровню заявок на патенты стабильно занимает 3 или 4 место, уступая только Новосибирску и Томску, постоянно конкурируя с Красноярском. Но нужны усилия по внедрению изобретений. Сегодня предприятия, к примеру, покупают итальянское оборудование, устаревшее на насколько лет вместо того, чтобы те же деньги пустить на использование российских разработок дающих лучший эффект.
Пока на Западе во всех сферах используют технологи третьего и четвертого поколения, у нас перекупают технологии второго поколения. Мы никогда не догоним технологически Запад, если не начнем использовать отечественные разработки. Ведь научная мысль во всех странах находится всегда примерно на одном уровне, отстает только реализация.
В России, в Алтайском крае есть достойные научные кадры, но не хватает целенаправленной политики государства и грамотного менеджмента для осуществления многих проектов. Ученые должны заниматься исследованиями, а пробивать проекты, внедрять их в практику должны управленцы. Пока же любой ученый вынужден сам проходить весь путь от идеи до внедрения – быть одновременно и юристом, и экономистом, и управленцем, и бизнесменом, осваивать много специальностей и знаний, чтобы довести свою разработку до практики.
– Какие наибольшие проблемы испытывает наука на пути к практике?
– Первое – отсутствие руководителей. Всегда необходим человек, который может видеть и объединять несколько ступеней разработки. Такой руководитель может посоветовать как те или иные научные исследования можно направить в прикладную область. Второе – отсутствие настойчивости и даже упрямства у многих ученых.
Важно активно участвовать в различных грантах, программах по материальной поддержке ученых. Их много, но некоторые скептически к ним относятся, считают, что им не повезет, и не заявляют свои исследования. А когда человек верит в себя и свой проект – возникает желание прописать его так, чтобы было понятно другим.
Да, это определенная организационная и бумажная работа, но она позволяет структурировать цели и задачи исследования, вычленить их основную суть и значимость, приучает молодого разработчика к дисциплине в сроках, в оформлении документации. Потом этот опыт сильно пригождается при сертификации и получении патентов.
Лично я вошел в государственную программу «Старт» по поддержке малого предпринимательства только с третьего раза – благодаря этому удалось отрыть малое инновационное предприятие, которое внедряет в практику научные разработки, позволяет проводить исследования для непосредственного производства сорбента.
Помимо организационных и финансовых проблем многие разработчики сталкиваются с техническими трудностями – для исследований и изобретений нужны оснащенные лаборатории. У нас в университете они, к счастью, есть. Это позволяет продуктивно работать, продвигаться в исследованиях – из 14 аспирантов факультета пятеро твердо намерены двигать нашу алтайскую науку.
– А о чем мечтают молодые ученые?
– Хотелось бы, чтобы государство поддерживало и ценило труд тех ученых, кто довел свои разработки до внедрения. Так же хотелось бы увидеть полноценный работающий инновационный цикл – начиная с фундаментальных исследований, которые зачастую не требует больших вложений, до промежуточных прикладных разработок и внедрения изобретений в практику.