aif.ru counter
45

Примерная энергоэффективность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 01/12/2010

Проведение на Алтае «сенаторского» совещания по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», рассматриваемого сквозь призму применения экологически чистых материалов и технологий, было предопределено «положительным опытом» нашего региона в этом направлении.

Напомним, в июне т. г. в Барнауле и Белокурихе работала представительная федеральная делегация. В ее составе были члены Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с ее председателем Олегом Толкачевым, представители Минэкономразвития и Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ (см. «АиФ-Алтай», № 25, «Малоэтажное строительство в крае – на большой высоте»).

Инновационные технологии поставлены на «поток»

И вот новое большое событие: 2-3 декабря в Барнауле состоится мероприятие всероссийского масштаба – совещание «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда».

Инициатива проведения форума принадлежала губернатору края Александру Карлину и была поддержана как Министерством регионального развития РФ, так и государственной корпорацией Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Опять же потому, что в крае есть «база» для проведения такого форума.

В частности, наш регион относится к числу передовых по реализации Федерального закона № 185, предусматривающего, как известно, капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда. Так, только в текущем году в краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» включено 105 муниципальных образований. Общий объем средств, направленных на ее выполнение, составил 965, 9 млн рублей, что позволило отремонтировать 794 дома общей площадью свыше 966 тысяч квадратных метров.

А ведь капитальный ремонт – это применение новых эффективных энергосберегающих технологий, внедрение оборудования, устройств, систем автоматизации, регулирования, контроля расходов и потребления ресурсов; использование современных теплоизоляционных материалов.

К слову сказать, многие новые энергоэффективные технологии, оборудование, энергоэффективные материалы разрабатывают или производят предприятия края. Их специалистам, как и нашим строителям, будет чем поделиться и что рассказать делегациям из 83 регионов страны, которые приедут на совещание, в программе которого пленарное заседание, «круглые столы» и тематическая выставка.

Ожидается, что в работе алтайского специализированного форума примут участие Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства, Виктор Басаргин, министр регионального развития, Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации, Мартин Шаккум, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, Виктор Толоконский, полпред Президента в СФО, руководители профильных министерств и ведомств.

Первый за Уралом

Но без сомнения главным «экспонатом» станет новый барнаульский дом на ул. Смирнова, 67, построенный в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Это первый энергоэффективный дом за Уралом, и по всей России подобные пересчитать – пальцев одной руки много, да и те не таких масштабов. «Наш» – трехэтажный, 19-квартирный, общей площадью 1050 кв. метров.

Повышенная категория теплоэнергетической эффективности здания достигнута за счет «совершенной инженерной мысли», как выразился Николай Целищев, начальник краевого Управления по ЖКХ, и применения суперсовременных технологий. Стены, перекрытия, окна дома имеют усиленную наружную тепловую изоляцию, но главное в нем – «начинка».

Дом оснащен теплонасосной системой, использующей низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, и вакуумными солнечными батареями на крыше дома, «работающими» на отопление (оно здесь напольное) и нагрев горячей воды. При недостаточности энергии от автономных источников, автоматика «запускает» газовые котлы, установленные в индивидуальном тепловом пункте.

Автоматики в доме вообще много, включая регуляторы температуры в помещениях и систему освещения с датчиками движения. Уникальна здесь и система вентиляции, где предусмотрена возможность блокирования системы при отсутствии человека в помещении с целью сокращения теплопотерь через вентиляцию. При этом система сама возвращает в квартиры очищенный воздух, поддерживая микроклимат в каждой из них.

На этом фоне о поквартирных приборах учета потребляемых ресурсов и говорить излишне. Этот дом – отметим специально – спроектирован барнаульской проектной организацией и построен нашими же строителями.

Миллионы экономят сотни тысяч

Конечно, стоимость строительства такого дома выше «обычного» такого же масштаба (сметная стоимость проекта – порядка 50 млн. руб., 21 миллион вложен из краевого бюджета, – прим. ред.).

Но, по словам Николая Целищева, при его эксплуатации существенно снижаются энергозатраты. По расчетам специалистов, при теплоснабжении такого дома в год экономится более 140 тыс. киловатт-часов, расход тепла для горячего водоснабжения ниже на 100 тыс.кв/ч, а экономия электроэнергии составляет 6 тыс.кв/ч. Это значит, что жители дома должны меньше тратить на коммунальные услуги.

Торжественное заселение чудо-дома – а въедут в него 19 семей, 61 человек, до сих пор проживавших в аварийном жилье, – состоится в один из дней совещания, в присутствии всех «высоких» гостей. Николай Целищев «признался» нам, что по заказу профильных Управлений краевой администрации уже разработан проект целого микрорайона энергосберегающих домов.

Проект с макетом будет представлен на выставке «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные…», и, возможно, Минэкономразвития и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержат очередное новаторство Алтайского края.

Минус 30 ветхих домов, плюс сотни счастливых новоселов

Энергоэффективный дом в Барнауле, построенный с привлечением средств Фонда содействию реформирования ЖКХ, – «эксклюзивный», но не единственный в крае, который до конца 2010 года начнут обживать участники программы переселения граждан из ветхого жилья.

Напомним, в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2010 год» включены одиннадцать муниципальных образований, выполнившие условия предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации.

Это городские округа Барнаул и Рубцовск, города Белокуриха и Горняк, ряд сельских поселений Солонешенского, Ельцовского, Мамонтовского, Поспелихинского районов. В районном центре последнего «переселенцы» из аварийного жилья отметили новоселье на прошлой неделе. Ключи от новых квартир на ул. Кирзаводская, 19, глава администрации Поспелихинского района Петр Шрейдер и глава сельсовета Владимир Бут вручили тридцати трем семьям.

Свои «хоромы» – одно- или двухкомнатные квартиры, площадью от 18 до 43 кв.метров – сельчане рассмотрели, конечно, заранее. Но почему бы не порадоваться еще раз комфортному благоустроенному жилью, современной его отделке, пластиковым окнам и межкомнатным дверям, «модным» батареям, ваннам, раковинам, мойкам? «Преимущества» общедомовых приборов тепла и воды жителям дома предстоит оценить позднее…

На переселение из ветхого жилья в 2010 г. Фондом ЖКХ Поспелихинскому району было выделено 25,5 миллиона рублей. На условиях софинансирования 1,3 млн руб. «добавила» краевая администрация, доля бюджета сельсовета составила 326 тысяч рублей: так «набралось» на 1200 новых квадратных метров. С учетом того, что в прошлом декабре первые 27 семей «переселенцев» получили в райцентре квартиры, за неполный год благодаря программе квартирный вопрос смогли решить шестьдесят семей Поспелихи.

По информации краевого Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, переселение участников программы 2010 г. также началось в Мамонтовском районе. В других территориях соответствующие многоквартирные дома либо на стадии сдачи в эксплуатацию, либо на подходе к ней. В Рубцовске и Белокурихе, где были определенные проблемы, строители вошли в нужный график. А это значит, что новый, 2011 год, 488 жителей края будут встречать в новых квартирах, совершенно бесплатно полученных по программе переселения граждан из аварийного жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество