Проведение на Алтае «сенаторского» совещания по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», рассматриваемого сквозь призму применения экологически чистых материалов и технологий, было предопределено «положительным опытом» нашего региона в этом направлении.
Напомним, в июне т. г. в Барнауле и Белокурихе работала представительная федеральная делегация. В ее составе были члены Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с ее председателем Олегом Толкачевым, представители Минэкономразвития и Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ (см. «АиФ-Алтай», № 25, «Малоэтажное строительство в крае – на большой высоте»).
Инновационные технологии поставлены на «поток»
И вот новое большое событие: 2-3 декабря в Барнауле состоится мероприятие всероссийского масштаба – совещание «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда».
Инициатива проведения форума принадлежала губернатору края Александру Карлину и была поддержана как Министерством регионального развития РФ, так и государственной корпорацией Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Опять же потому, что в крае есть «база» для проведения такого форума.
В частности, наш регион относится к числу передовых по реализации Федерального закона № 185, предусматривающего, как известно, капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда. Так, только в текущем году в краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» включено 105 муниципальных образований. Общий объем средств, направленных на ее выполнение, составил 965, 9 млн рублей, что позволило отремонтировать 794 дома общей площадью свыше 966 тысяч квадратных метров.
А ведь капитальный ремонт – это применение новых эффективных энергосберегающих технологий, внедрение оборудования, устройств, систем автоматизации, регулирования, контроля расходов и потребления ресурсов; использование современных теплоизоляционных материалов.
К слову сказать, многие новые энергоэффективные технологии, оборудование, энергоэффективные материалы разрабатывают или производят предприятия края. Их специалистам, как и нашим строителям, будет чем поделиться и что рассказать делегациям из 83 регионов страны, которые приедут на совещание, в программе которого пленарное заседание, «круглые столы» и тематическая выставка.
Ожидается, что в работе алтайского специализированного форума примут участие Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства, Виктор Басаргин, министр регионального развития, Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации, Мартин Шаккум, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, Виктор Толоконский, полпред Президента в СФО, руководители профильных министерств и ведомств.
Первый за Уралом
Но без сомнения главным «экспонатом» станет новый барнаульский дом на ул. Смирнова, 67, построенный в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Это первый энергоэффективный дом за Уралом, и по всей России подобные пересчитать – пальцев одной руки много, да и те не таких масштабов. «Наш» – трехэтажный, 19-квартирный, общей площадью 1050 кв. метров.
Повышенная категория теплоэнергетической эффективности здания достигнута за счет «совершенной инженерной мысли», как выразился Николай Целищев, начальник краевого Управления по ЖКХ, и применения суперсовременных технологий. Стены, перекрытия, окна дома имеют усиленную наружную тепловую изоляцию, но главное в нем – «начинка».
Дом оснащен теплонасосной системой, использующей низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, и вакуумными солнечными батареями на крыше дома, «работающими» на отопление (оно здесь напольное) и нагрев горячей воды. При недостаточности энергии от автономных источников, автоматика «запускает» газовые котлы, установленные в индивидуальном тепловом пункте.
Автоматики в доме вообще много, включая регуляторы температуры в помещениях и систему освещения с датчиками движения. Уникальна здесь и система вентиляции, где предусмотрена возможность блокирования системы при отсутствии человека в помещении с целью сокращения теплопотерь через вентиляцию. При этом система сама возвращает в квартиры очищенный воздух, поддерживая микроклимат в каждой из них.
На этом фоне о поквартирных приборах учета потребляемых ресурсов и говорить излишне. Этот дом – отметим специально – спроектирован барнаульской проектной организацией и построен нашими же строителями.
Миллионы экономят сотни тысяч
Конечно, стоимость строительства такого дома выше «обычного» такого же масштаба (сметная стоимость проекта – порядка 50 млн. руб., 21 миллион вложен из краевого бюджета, – прим. ред.).
Но, по словам Николая Целищева, при его эксплуатации существенно снижаются энергозатраты. По расчетам специалистов, при теплоснабжении такого дома в год экономится более 140 тыс. киловатт-часов, расход тепла для горячего водоснабжения ниже на 100 тыс.кв/ч, а экономия электроэнергии составляет 6 тыс.кв/ч. Это значит, что жители дома должны меньше тратить на коммунальные услуги.
Торжественное заселение чудо-дома – а въедут в него 19 семей, 61 человек, до сих пор проживавших в аварийном жилье, – состоится в один из дней совещания, в присутствии всех «высоких» гостей. Николай Целищев «признался» нам, что по заказу профильных Управлений краевой администрации уже разработан проект целого микрорайона энергосберегающих домов.
Проект с макетом будет представлен на выставке «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные…», и, возможно, Минэкономразвития и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержат очередное новаторство Алтайского края.
Минус 30 ветхих домов, плюс сотни счастливых новоселов
Энергоэффективный дом в Барнауле, построенный с привлечением средств Фонда содействию реформирования ЖКХ, – «эксклюзивный», но не единственный в крае, который до конца 2010 года начнут обживать участники программы переселения граждан из ветхого жилья.
Напомним, в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2010 год» включены одиннадцать муниципальных образований, выполнившие условия предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации.
Это городские округа Барнаул и Рубцовск, города Белокуриха и Горняк, ряд сельских поселений Солонешенского, Ельцовского, Мамонтовского, Поспелихинского районов. В районном центре последнего «переселенцы» из аварийного жилья отметили новоселье на прошлой неделе. Ключи от новых квартир на ул. Кирзаводская, 19, глава администрации Поспелихинского района Петр Шрейдер и глава сельсовета Владимир Бут вручили тридцати трем семьям.
Свои «хоромы» – одно- или двухкомнатные квартиры, площадью от 18 до 43 кв.метров – сельчане рассмотрели, конечно, заранее. Но почему бы не порадоваться еще раз комфортному благоустроенному жилью, современной его отделке, пластиковым окнам и межкомнатным дверям, «модным» батареям, ваннам, раковинам, мойкам? «Преимущества» общедомовых приборов тепла и воды жителям дома предстоит оценить позднее…
На переселение из ветхого жилья в 2010 г. Фондом ЖКХ Поспелихинскому району было выделено 25,5 миллиона рублей. На условиях софинансирования 1,3 млн руб. «добавила» краевая администрация, доля бюджета сельсовета составила 326 тысяч рублей: так «набралось» на 1200 новых квадратных метров. С учетом того, что в прошлом декабре первые 27 семей «переселенцев» получили в райцентре квартиры, за неполный год благодаря программе квартирный вопрос смогли решить шестьдесят семей Поспелихи.
По информации краевого Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, переселение участников программы 2010 г. также началось в Мамонтовском районе. В других территориях соответствующие многоквартирные дома либо на стадии сдачи в эксплуатацию, либо на подходе к ней. В Рубцовске и Белокурихе, где были определенные проблемы, строители вошли в нужный график. А это значит, что новый, 2011 год, 488 жителей края будут встречать в новых квартирах, совершенно бесплатно полученных по программе переселения граждан из аварийного жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть