aif.ru counter
16

Зима! Дождались!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Алтай 24/11/2010

Осенний месяц ноябрь считается в Сибири классическим зимним временем года – с устойчивым снежным покровом и морозами. Однако в этом году переменчивая природа, во-первых, задержала на две недели наступление настоящей зимы, во-вторых, практически избавила население от длительной слякоти. До середины прошлой недели в крае было практически сухо и тепло, а начиная с минувших выходных – по-настоящему холодно и снежно.

В этом осень 2010 года на Алтае практически повторила погодный сценарий 2006 года, когда устойчивый снежный покров установился в крае только 19 ноября, на две недели позже средних по многолетним наблюдениям дат.

Не без сюрпризов

Задержка осадков и холодов благотворно сказалась на строителях, которые успели достроить многие запланированные объекты, дачниках, подготовивших участки к зиме и автомобилистах, которые успели «переобуть» автомобили в зимнюю резину, поменять масло, залить «незамерзайку».

Однако для общественного транспорта наступление зимы опять стало сюрпризом – автобусы в городе Барнауле стали ходить с большими перерывами и более переполненными. Большинство граждан встретило зиму без энтузиазма, как ежегодную неизбежность. Обрадовались лишь пожарные и милиция.

Для первых закончился самый длинный за сто лет пожароопасный сезон, открывшийся 20 апреля и уничтоживший 15 тысяч га леса, для вторых наступил период спада в уличных правонарушениях, появилась возможность выслеживать жуликов по свежему снегу.

Для врачей наступление зимы ознаменовалось возобновлением медицинской практики в лечении обморожений и травм, полученных при падении на льду. Особенно сколько было после первого серьезного снегопада в выходные. Но к чести коммунальных служб в понедельник дороги, тротуары, лестницы краевой столицы в целом были очищены.

Оттепель к декабрю

По оценке краевого Гидрометеоцентра атлантический циклон, устремившись вглубь Сибири, сменит в регионе установившийся в начале недели антициклон – начиная с четверга жителей края ожидает несколько дней стабильной не очень холодной погоды (до минус 11 градусов) со снегопадами. Только на следующей неделе в регион придут крепкие морозы – до минус 30 градусов ночью.

Следующее зимнее потепление стоит ждать теперь только в декабре. Зима вступила в свои права и вскоре для всех желающих откроются лыжные трассы и ледовые катки.

Языком цифр

По сообщению комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению Барнаула, в минувшие выходные с городских дорог и улиц собрано и вывезено1900 тонн снега. Для предотвращения образования гололеда и наката дорожные магистрали, тротуары, перекрестки, остановочные площадки общественного транспорта посыпаны песко-соляной смесью – на эти цели использовано свыше 1,7 тонн смеси.

С утра понедельника приступили к работе более 60 единиц уборочной техники – снегопогрузчики, машины и тракторы со щеткой, самосвалы, автогрейдеры и более 100 дворников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество