Примерное время чтения: 2 минуты
200

После наводнения на Алтае долго не будет природных катаклизмов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 06/08/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

В этом году Алтай пережил большой паводок. Теперь лет сто можно не ждать его повторения?

Ответ редакции

Предугадать периодичность «сюрпризов» от погоды всегда очень сложно. Но некоторые исследователи считают, что природа будет «радовать» жителей Алтая всё чаще и чаще.

Так, Павел ГРОЙСМАН, научный сотрудник Меж- университетской Корпорации по исследованиям атмосферы при Национальном центре климатических данных США, считает, что вероятность экстремальных климатических явлений, несвойственных для Алтая, в будущем заметно возрастёт. Такой прогноз он дал на всероссийской молодёжной конференции с участием иностранных учёных.

По его мнению, «вся климатическая система Земли сдвинулась со своего устойчивого положения и начинает двигаться с разной скоростью», и к этому необходимо быть готовым – увеличивать зимой запасы топлива, использовать летом жароустойчивые сорта посадочных культур.

Действительно, в последние два года на Алтае наблюдается несвойственная для региона погода: в прошлом году из-за обильных осадков был фактически сорван летний туристический сезон. Прошедшая зима разочаровала горнолыжников, поскольку снежный покров в ряде районе установился только в первой декаде декабря. В мае текущего года на Алтае случилось небывалое наводнение, а в конце июля в Горно-Алтайске и пригородах прошёл аномально крупный град, повредивший сотни окон, кровель и автомобилей.

Кто-то списывает буйство природы на месть «принцессы Укока», мумия которой хранится в национальном музее Горно-Алтайска. А кто-то подозревает в катаклизмах страны НАТО, применяющие климатическое оружие.

Однако серьёзные исследователи отмечают, что разным регионам Земли свойственны периодические периоды неустойчивой погоды. Так, в России морозы в середине лета наблюдались в 1601, 1602, 1604 годах, а зимы 1656 и 1778 годов были необычайно суровы. По свидетельству путешественников, в 1771 году в Барнауле снег сошёл только к 15 мая, а зимой 1826 года все дома в Змеиногорске были заметены снегом выше крыши.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах