Речь шла о том, чтобы на территории края запретить продажу горячительного крепостью свыше не то 12%, не то 15% с 23.00 до 8.00 во всех торговых точках, кроме «развлекательного общепита».
«Едроссы» тогда предложение «забодали», согласившись с доводами своего коллеги Павла Нестерова, члена комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Вне законодательной работы являющийся председателем Правления Алтайского союза предпринимателей, Павел Аркадьевич напомнил тогда и про потенциальное снижение налогооблагаемой базы, и про увеличение производства суррогатов.
От кого-то из «ЕР» прозвучало, что некий опрос показал, что большинство муниципалитетов против запрета на ночную торговлю водкой (речь, собственно, о ней и идет, поскольку за коньяками-висками вряд ли много народу по ночам бегает). В общем, предложение «СР» не прошло, родив в голове перефраз: «Факир был трезв, и фокус не удался…».
На сентябрьскую сессию АКЗС те же лица также попытались внести аналогичный проект. Партийное большинство отказало во внесении вопроса в повестку дня. Отрицательный вердикт тогда приписывали Василию Куцу, председателю комитета по экономической политике (и далее), посему молодое поколение «эсеров» даже «пробезобразило» единичный пикет с плакатами - извини, приличный читатель! – «Я бухаю за Куца».
Все бы ничего – для кого-то вопрос запрета ночной торговли спиртным однозначен, для кого-то спорен, для кого-то «фиолетов»… Но вскоре после описанных деяний, теперь уже в большой – Государственной! - Думе заговорили, что пора достать из-под сукна давно завалявшийся там закон о …запрете ночной торговли водкой в магазинах. И никто иной, как «старшие братья» алтайских «едроссов»…
Тогда я - злорадно, честно говорю - подумала: как же «наши», стремящиеся всегда быть в русле «общероссийских тенденций», будут выкручиваться? Не поддержать «генеральную линию» - политически неправильно (в условиях монополии практически преступно, - прим.автора), поддержать предложение «оппозиции» - себя не уважать… Ха, дурында…Все просто, как Колумбово яйцо…
В повестку дня ноябрьской сессии (случится 25 ноября) «справедливороссы» загодя внесли набивший оскомину вопрос. Его записали под номером 8. К некоторому - мягко сказать - удивлению «СР» под № 7 оказался аналогичный вопрос, внесенный «ЕР». Главное различие вариантов во времени. «СР» предлагает запретить торговлю крепким алкоголем с 23.00 до 8.00, а «ЕР» - с 21.00 до 9.00. В пояснительной записке к законопроекту «партии большинства» заместитель руководителя фракции «ЕР» в АКЗС г-н Куц, в частности, пишет: «предлагаемые изменения направлены на снижение уровня алкоголизации населения, количества преступлений и нарушений общественного порядка в ночное время».
Что случилось с товарищами за считанные месяцы, что они уже не утверждают, что опыт регионов, где уже введен запрет на ночную торговлю, не подтверждает «снижение уровня алкоголизации», а убеждены в обратном? Да ничего особенного, просто «ветер поймали». Ну чисто флюгер…
Интересно, какими аргументами на сессии «партгеноссе» будут доказывать оппозиции, что «тапки» должны быть их, поскольку оне раньше встали? Советовать «единым» - если ты не из «московских парней» (да и вообще – не из парней!)- дело бессмысленное.
Но я бы все-таки посоветовала не тянуть одеяло на себя. А вдруг как правда после запрета официальной торговли водкой по ночам «махровым цветом» расцветет неофициальная, таксисты как в давние времена начнут «жиреть» на спекуляции; по углам-закоулкам круглосуточно будут пыхтеть самогонные аппараты, выпивающий народ начнет травиться, а не выпивающий «звереть» от назойливых ночных искателей спиртного? И стрелки-то перевести будет не на кого…
Авторские колонки Светланы ЛЫРЧИКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть