Спорных вопросов было много: что делать с припозднившимися у друзей или возвращающимися с поздней тренировки подростками, как и кого наказывать за их поздние шатания, куда девать детей, если они отказываются назвать свой адрес и много еще чего.
Досуг для трудных
Между тем, 7 декабря 2009 года закон №99 был принят, а 1 апреля 2010 года вступил в законную силу. Спустя полгода правоохранители подвели первые, достаточно говорящие, итоги его действия. Так, в этом году число преступлений, совершенных в отношении детей, снизилось на 12,8% – если в прошлом году их было более тысячи, то в этом – 897 (это кражи, избиения, убийства, вымогательства и пр.).
В результате ночных рейдов (а их в крае было более 1600) на 1086 родителей или лиц их заменяющих (опекунов) были составлены административные материалы, за нарушение закона к ответственности привлечены 8 должностных (сотрудники детдомов, домов-интернатов и пр.) и 4 юридических (владельцы заведений, где находились дети в неположенное время) лица.
«Что мы хотели увидеть, то и увидели» – так охарактеризовала первые итоги реализации закона, как говорят в народе, «о комендантском часе» начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) ГУВД Алтайского края Марина Муравьева. Не менее интересные данные она озвучила и относительно детской и подростковой преступности по итогам первых 8 месяцев этого года.
– В мае, я говорила, что у нас идет снижение преступности несовершеннолетних и от того, как мы проведем летнюю оздоровительную кампанию, будет зависеть, снизится преступность или будет ее всплеск. Я буду просто называть цифры, и каждый сам сделает из этого выводы, – отметила Марина Муравьева.
– На учете ПДН края состоит 5376 ребятишек. За три летних месяца 5220 из них были вовлечены в различные организованные формы досуга: отдохнули в загородных детских оздоровительных лагерях, в городских лагерях с дневным пребыванием, в летних спортивных лагерях, в лагерях труда и отдыха, в палаточных лагерях, побывали в туристических походах и сплавах. То есть мы охватили более 90% детей, состоящих на учете в ПДН.
По всем направлениям В результате за восемь месяцев этого года на территории региона дети и подростки совершили 1133 преступления – это на 23% меньше аналогичного периода прошлого года. Причем снижение показателей наблюдалось по всем направлениям: групповая преступность – на 19%, смешанная (несовершеннолетние со взрослыми) – на 30%, рецидив – на 35%. Такие успехи, по словам Марины Муравьевой, обусловлены единой комплексной работой всех ведомств системы профилактики: и подразделений ПДН, соцзащиты, здравоохранения, образования и их неформальным подходом.
К слову
В этом году снизилось количество преступлений - жестокого обращения родителей с детьми. Благодаря раннему выявлению семейного неблагополучия, оказания им помощи на 50% меньше родителей привлечено за ненадлежащее обращение в отношении своих детей.
Полезно!
8-800-2000-122 – единый детский телефон доверия (на базе Краевого кризисного центра для мужчин). В этом году на него уже поступило 8355 сообщений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть