aif.ru counter
107

День города – место для творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 01/09/2010

Многие с готовностью ожидают очередного Дня города, когда можно будет с семьей прогуляться по улицам и площадям, посмотреть многочисленные выставки и концерты, хорошо повеселиться, полюбоваться вечерним фейерверком. Но старшее поколение помнит, что массовые городские гуляния и праздники существовали не всегда.

В советское время главным праздником была очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, позже праздником стал Новый год, и еще позже День Победы. А День города – и вовсе молодой праздник.

Новые формы к юбилею

В этом году городу Барнаулу исполняется 280 лет. Впервые юбилей столицы края отметили в 1980 году, но День города в знакомом горожанам виде в Барнауле начали отмечать с 1987 года. С какими трудностями пришлось столкнуться его организаторам, нам рассказал Андрей Корчагин, работавший в 80-е годы в системе городской власти.

– Андрей Иванович, что запомнилось от празднования 250-летия Барнаула?

– Организатором мероприятий тогда выступала коммунистическая партия Советского Союза, я тогда был молодым преподавателем, только что закончившим университет. Меня как одного из немногих не уехавших в отпуск учителей направили в лагерь «Крона», где студенты барнаульских вузов репетировали проведение праздника, который должен был состояться на стадионе «Динамо».

Праздник, посвященный юбилею, прошел тогда в городе достойно, самое главное, что он оставил после себя – много новых архитектурных форм. Так возле политехнического института поставили памятник Ивану Ползунову, для этого пришлось убрать аллею, которая там была, а деревья пересадить к театру драмы. Тогда же в город привезли бюсты многих наших земляков, таких как Гуляев, хотя установили их и позже. На площади Советов тогда появился фонтан «Космос».

Площадка Дворца спорта

– А почему 1987 год стал отправной точкой в проведении ежегодных Дней города?

– Первый день города в 1987 году был проведен в условиях изменений в администрации города – главой Барнаула стал Владимир Николаевич Баварин. За год до этого в стране началась антиалкогольная компания, и в Омске был проведен первый в Сибири безалкогольный городской праздник. Делегация Барнаула съездила туда, изучила опыт проведения массовых мероприятий, и, в частности, подсмотрела идею организации Дня города.

Барнаул стал вторым сибирским городом, где этот праздник прижился. Так в первый День города горожанам впервые позволили сидеть на газонах у Дворца спорта, что раньше не было принято. И вообще вся площадь перед Дворцом спорта использовалась тогда впервые и показала себя хорошей концертной площадкой, стала постоянным местом проведения городских мероприятий. На организацию первого Дня города кинули все творческие силы, просмотрели заранее, какие коллективы – творческие, спортивные, молодежные – есть в Барнауле и как они могут быть использованы.

Сначала пытались организовать мероприятия в парках, потом возникли многие, ставшие теперь уже привычными площадки для выступления. Так на новой площади возле памятника Ползунову, знаменитой теперь «сковородке», в праздник выступал студенческий театр «Калейдоскоп». Сценической площадкой стало и крыльцо драматического театра, площадки появились у кинотеатра «Россия», у ДК «Трансмаш», ДК «Сибэнергомаш».

Помимо площадок были задействованы для концертов дворцы культуры и стадионы, где проходили соревнования. Так на ВРЗ проходил турнир городошников, а в ДК «Сибэнергомаш» был концерт Александра Розенбаума. Большую концертную программу запустили и на стадионе «Динамо». Еще во время праздника впервые перекрыли для движения транспорта Ленинский проспект, дали горожанам возможность свободно гулять по родному городу, что было еще в диковинку.

Салют в июньском небе

– Кто обеспечивал организацию всех мероприятий?

– Время еще было советское, поэтому очень многое делалось бесплатно. Предприятия города оформляли праздничные площадки, предоставляли все необходимое, хотя сами стали активно участвовать в днях города позднее. К примеру, ХБК предоставлял необходимую ткань для флажков и транспарантов на весь город.

Была проблема, к примеру, со звуком. В городе имелось всего две передвижные вещательные установки – на базе УАЗа и на базе автобуса ПАЗ. Плюс стационарные вещательные системы – на площади Советов, на площади Победы и на стадионе Динамо. А для Дня города требовался звук во всех парках, районах города. Стали развивать материально-техническую базу в этом направлении, подбирать кадры.

– А фейерверк в первый День города был?

– Все дни города, начиная с первого, проходили с салютом. Хотя самый первый фейерверк в парке Центрального района организовала в середине 80-х комсомольская организация. Всем понравилось. Потом был салют на День Победы – спецрейсом, за счет одного из предприятий, из Харькова привезли заряды и пушки. Частично установки для запуска изготовили в Барнауле. После праздника все установки остались в городе и были использованы на Дне города.

Пульт запуска фейерверка собрали из обычных клавишных переключателей, которые купили в магазине электротоваров. Сами установки запуска располагались на стадионе «Локомотив». Позже их перенесли к площади Сахарова, была даже идея запускать салют с правого берега Оби, но милиция высказалась против, так как не гарантировала порядок, охрану установок и зрителей на другом берегу.

Первый салют в День города был красивым, но не очень запоминающимся, ведь праздник проходил в конце июня, и небо было еще достаточно светлым. Салют в День Победы в тот же год был все же интереснее. Теперь же, когда День города отмечается в сентябре фейерверки можно разглядеть во всей красе.

Для всех горожан

– А какие еще изменения происходили с празднованием Дня города с годами?

– Акценты с годами менялись. Иногда основными были праздники улиц и праздники двора. Когда много людей собралось на центральной площади, решили попробовать проводить фейерверки во всех районах города, шли постоянные поиски новых форм проведения праздника, участия разных коллективов, но суть, мне кажется, осталась неизменной – это праздник для всех горожан, для семей с детьми, для всех кто любит Барнаул.

А вот когда завершилась антиалкогольная компания, очередной День города удивил обилием бутылок. Сейчас коммунальные службы научились с ними быстро справляться, а тогда эту задачу пришлось решать впервые.

– Современные Дни города сильно отличаются от тех, что проводились два десятилетия назад?

– У каждого времени своя специфика. Но всегда больший успех имеют те мероприятия, в которых человек участвует сам, а не только выступает зрителем. Все-таки День города – это праздник для всех.

Комментарий

Надежда Рудакова, в 80-х годах секретарь Барнаульского горкома КПСС по идеологии:

– Мне кажется, что истоком традиции отмечать в Барнауле День города стало 40-летие Победы в 1985 году. К нему готовились очень долго, мероприятия проводились в каждом районе, на каждом предприятии целый год, и когда прошел праздник, захотелось продолжить такое интересное людям дело. Так возник постоянный городской праздник, который отмечался сначала в конце августа, а потом в первое воскресенье сентября.

У первого дня города было две главные задачи: продемонстрировать достижения предприятий и организаций города, их производственные и трудовые успехи и показать участие горожан в жизни Барнаула. К первому Дню города тоже готовились основательно и заранее. Объявили соревнования по достижениям в каждом районе, установили доски, где размещали портреты почетных граждан, передовиков. Главная доска почета была установлена на площади Советов, возле нее постоянно проходили митинги, вручались грамоты лучшим горожанам.

Горкому партии и горисполкому было важно получить отклик от людей. Это сейчас каждый может воспользоваться Интернетом, написать письмо, сообщение на сайт государственных органов власти и самоуправления, а тогда кроме газет, партийных и комсомольских организаций не было коммуникации с населением. И было принято решение перед Днем города расставить в городе двухметровые тумбы, на которых горожане могли бы высказывать свои замечания, предложения, рекомендации.

Момент был волнительный – что скажут люди, как оценят работу городских властей? Но все получилось замечательно. Все записи на тумбах были собраны, проанализированы, и потом населению дан ответ, какие меры были приняты по обращению граждан. Первые Дни города привлекали в Барнаул множество гостей из других регионов. Своих земляков навещали космонавты Герман Титов и Василий Лазарев, делегации со всей страны знакомились с опытом организации городских праздников.

В Дни города была заложена традиция открытия летних кафе, которая прижилась в Барнауле. Тогда были созданы многие городские музыкальные коллективы, к примеру, городской оркестр. Интересно отметить, что вся работа по организации первых Дней города велась населением, предприятиями Барнаула на общественных началах. Совершенно бесплатно – от всего сердца, от всей души, для всех горожан. Такое никогда не забывается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество