Как пояснили на кафедре зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета, реакция на свет происходит в гипофизе птиц. Первыми в полет пускаются возрастные и опытные особи, вслед за ними меняют «прописку» и молодые птицы, которые позже прилетают в край и позже гнездятся.
Интересно, что в этом году среди пернатых птиц первыми в край прилетели не грачи и галки, как и обычно, а скворцы. Они стали наблюдаться у нас с 7 марта – птицы стойко переносили стоявшую тогда стужу. Причину их раннего появления ученые пока не выяснили, возможно, сыграл роль какой-то случайный фактор. Полной картины мест зимовки алтайских птиц ученые пока не знают – для этого необходимо провести обширную работу по кольцеванию и отслеживанию миграции пернатых, но известно, что многие возвращаются к нам из Индии, Каспия, Черного моря и даже Средиземноморья.
Однако многие особи далеко не улетают, а зимуют в незамерзающих водоемах края, в предгорьях и возле очистных сооружений. Так, некоторые перелетные птицы в этом году облюбовали себе зимой водоемы возле Павловска, Ярового и благополучно перенесли зиму, так как их подкармливали местные жители. В связи с началом сезонной миграции птиц Алтайский край попал в число четырех регионов Сибири, куда за счет федерального бюджета будет поставлена вакцина против птичьего гриппа. Помимо Алтайского края, это Республика Алтай, Омская и Новосибирская области.
Пока иммунизация домашней птицы идет за счет прошлогоднего остатка вакцины. Всего в Западной Сибири насчитывается более трех миллионов голов домашней птицы. И по состоянию на 12 апреля не зарегистрировано пока ни одного случая заболевания гриппом среди домашней и дикой водоплавающей птицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть