aif.ru counter
353

На Алтай потянулись перелетные птицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АИФ-Алтай" 14/04/2010

Как пояснили на кафедре зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета, реакция на свет происходит в гипофизе птиц. Первыми в полет пускаются возрастные и опытные особи, вслед за ними меняют «прописку» и молодые птицы, которые позже прилетают в край и позже гнездятся.

Интересно, что в этом году среди пернатых птиц первыми в край прилетели не грачи и галки, как и обычно, а скворцы. Они стали наблюдаться у нас с 7 марта – птицы стойко переносили стоявшую тогда стужу. Причину их раннего появления ученые пока не выяснили, возможно, сыграл роль какой-то случайный фактор. Полной картины мест зимовки алтайских птиц ученые пока не знают – для этого необходимо провести обширную работу по кольцеванию и отслеживанию миграции пернатых, но известно, что многие возвращаются к нам из Индии, Каспия, Черного моря и даже Средиземноморья.

Однако многие особи далеко не улетают, а зимуют в незамерзающих водоемах края, в предгорьях и возле очистных сооружений. Так, некоторые перелетные птицы в этом году облюбовали себе зимой водоемы возле Павловска, Ярового и благополучно перенесли зиму, так как их подкармливали местные жители. В связи с началом сезонной миграции птиц Алтайский край попал в число четырех регионов Сибири, куда за счет федерального бюджета будет поставлена вакцина против птичьего гриппа. Помимо Алтайского края, это Республика Алтай, Омская и Новосибирская области.

Пока иммунизация домашней птицы идет за счет прошлогоднего остатка вакцины. Всего в Западной Сибири насчитывается более трех миллионов голов домашней птицы. И по состоянию на 12 апреля не зарегистрировано пока ни одного случая заболевания гриппом среди домашней и дикой водоплавающей птицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество