
Действительно, в исчезновении рыбы в алтайских водоемах повинен новый опасный и очень живучий хищник – ротан!
Что им надо на Алтае?
Казалось бы, что этой окунеобразной рыбе делать на Алтае? Ведь естественный ареал обитания ротана или головешки (Perccottusglenni) – пресные водоемы Кореи, Северного Китая и Приморья. Также встречается он в нижнем и среднем течении Амура, его притоках и оз. Ханка. Согласно данным исследователей биологического факультета АлтГУ, добрался до нас он благодаря аквариумистам. Завезенный ими в европейскую часть России, ротан стал активно расселяться от Калининградской области до бассейна Волги.
В алтайских водоемах ротан впервые был встречен в пойменных озерах верхнего течения Оби (в районе с. Усть-Пристань и г. Барнаула) в 2003 году. В 2004-2006 гг. поступали неоднократные сообщения о расширении его ареала по пойменным водоемам бассейна Верхней Оби от слияния Бии и Катуни до Новосибирского водохранилища.
Жалко щук да карасей
И пусть бы себе расселялся, если бы не одно но. Этот хищный чужак, будучи опасным пищевым конкурентом, а иногда и пожирателем менее хищных «собратьев», стал способствовать исчезновению аборигенных видов рыб!
– Возможность случайного завоза оплодотворенной икры или молоди ротана с рыбопосадочным материалом ценных видов исключена, так как за последние 20 лет масштабные рыбоводно-акклиматизационные работы на территории Алтайского края не проводились. Наиболее вероятная причина появления ротана в бассейне Верхней Оби – неконтролируемое зарыбление ротана придаточных водоемов поймы рыбаками-любителями подводного лова и аквариумистами, – считает д. б. н., профессор АлтГУ Валерий Журавлев.
И теперь этот живучий, легко приспосабливаемый к новым условиям хищник пожирает наших алтайских щук, карасей, других рыб, их мальков и даже лягушек! Между тем сам ротан обладает не самой большой ценностью – примерно 1/3 тела занимает зубастая голова и за минусом отходов остается совсем немного мяса – да еще и специфического сладковатого вкуса…
СПРАВКА
По данным Валерия Журавлева, из исследованных рыб в водоемах Алтайского края отмечены экземпляры ротана длиной до 26 см и массой 350 г в возрасте 5 лет. По опросным данным, встречаются и семилетние особи длиной до 40 см и массой 800 г. Ротан предпочитает стоящие водоемы, пруды и болота. Не прихотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Ведет
оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-захватчик, укрываясь в зарослях растений.
Объектом его питания является икра и молодь ценных видов рыб, головастики, а также молодь своего вида, причем размер жертвы может достигать более половины длины тела хищника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть