aif.ru counter
795

Ротан в наших краях недавно, но уже успел навредить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Ротан – рыбка на любителя!

Действительно, в исчезновении рыбы в алтайских водоемах повинен новый опасный и очень живучий хищник – ротан!

Что им надо на Алтае?

Казалось бы, что этой окунеобразной рыбе делать на Алтае? Ведь естественный ареал обитания ротана или головешки (Perccottusglenni) – пресные водоемы Кореи, Северного Китая и Приморья. Также встречается он в нижнем и среднем течении Амура, его притоках и оз. Ханка. Согласно данным исследователей биологического факультета АлтГУ, добрался до нас он благодаря аквариумистам. Завезенный ими в европейскую часть России, ротан стал активно расселяться от Калининградской области до бассейна Волги.

В алтайских водоемах ротан впервые был встречен в пойменных озерах верхнего течения Оби (в районе с. Усть-Пристань и г. Барнаула) в 2003 году. В 2004-2006 гг. поступали неоднократные сообщения о расширении его ареала по пойменным водоемам бассейна Верхней Оби от слияния Бии и Катуни до Новосибирского водохранилища.

Жалко щук да карасей

И пусть бы себе расселялся, если бы не одно но. Этот хищный чужак, будучи опасным пищевым конкурентом, а иногда и пожирателем менее хищных «собратьев», стал способствовать исчезновению аборигенных видов рыб!

– Возможность случайного завоза оплодотворенной икры или молоди ротана с рыбопосадочным материалом ценных видов исключена, так как за последние 20 лет масштабные рыбоводно-акклиматизационные работы на территории Алтайского края не проводились. Наиболее вероятная причина появления ротана в бассейне Верхней Оби – неконтролируемое зарыбление ротана придаточных водоемов поймы рыбаками-любителями подводного лова и аквариумистами, – считает д. б. н., профессор АлтГУ Валерий Журавлев.

И теперь этот живучий, легко приспосабливаемый к новым условиям хищник пожирает наших алтайских щук, карасей, других рыб, их мальков и даже лягушек! Между тем сам ротан обладает не самой большой ценностью – примерно 1/3 тела занимает зубастая голова и за минусом отходов остается совсем немного мяса – да еще и специфического сладковатого вкуса…

СПРАВКА

По данным Валерия Журавлева, из исследованных рыб в водоемах Алтайского края отмечены экземпляры ротана длиной до 26 см и массой 350 г в возрасте 5 лет. По опросным данным, встречаются и семилетние особи длиной до 40 см и массой 800 г. Ротан предпочитает стоящие водоемы, пруды и болота. Не прихотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоемов, зарываясь в ил. Ведет

оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-захватчик, укрываясь в зарослях растений.

Объектом его питания является икра и молодь ценных видов рыб, головастики, а также молодь своего вида, причем размер жертвы может достигать более половины длины тела хищника. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество